Володин: потребовавшим от России узаконить однополые браки судьям ЕСПЧ следует подать в отставку

13.07.2021 21:45

Автор: Ольга Шульга

Володин: потребовавшим от России узаконить однополые браки судьям ЕСПЧ следует подать в отставку
  © Пресс-служба Государственной Думы

Судьям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принявшим решение о требовании к России узаконить однополые браки, следует подать в отставку из-за отсутствия квалификации, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им, если оно приоритетно. В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение. Правильно было бы им в связи с этим подать в отставку», — написал спикер в своем Telegram-канале.

Володин напомнил о статье 79 Конституции РФ, за которую год назад проголосовали граждане: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

К таким межгосударственным органам ЕСПЧ относится в первую очередь, уточнил спикер. Ещё одна норма Основного закона, которую поддержало абсолютное большинство россиян - о защите института брака как союза мужчины и женщины, напомнил политик.

«У каждой нации есть свой культурный код, свои традиции, свой менталитет. Не считаться с этим нельзя», — подчеркнул Володин.

По его мнению, «инородные гены», которые россиянам пытаются вживить, ведут только к разрушительным процессам, пример тому — недавние столкновения в Грузии.

Цель подобных решений — расшатывание чужой государственности, отметил спикер.

Ранее ЕСПЧ указал, что отказ регистрировать в России однополые браки противоречит статье 8 Европейской конвенции о правах человека и является несправедливым. Соответствующий релиз опубликован на сайте суда. В решении суда принимается во внимание статья Конституции РФ, в которой понятие брака зафиксировано как «союз мужчины и женщины». Однако, по мнению ЕСПЧ, отказ в оформлении однополых отношений «противоречит статье Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни». В связи с этим суд призвал ввести в стране юридическую процедуру, легализующие такие пары.