ЕСПЧ назвал несправедливым запрет на однополые браки в России

13.07.2021 17:14

Автор: Иван Рощепий

ЕСПЧ назвал несправедливым запрет на однополые браки в России
  © pixabay.com

Отказ регистрировать в России однополые браки противоречит статье 8 Европейской конвенции о правах человека и является несправедливым, говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующий релиз опубликован на сайте суда.

В документе принимается во внимание статья российской Конституции, в которой понятие брака зафиксировано как «союз мужчины и женщины». Однако, по мнению ЕСПЧ, отказ в оформлении однополых отношений «противоречит статье Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни». В связи с этим суд призвал ввести в стране юридическую процедуру, легализующие такие пары.

«Суд <...> прямо не налагает на государства обязательства официально признавать однополые союзы. Однако это подразумевает необходимость достижения справедливого баланса между конкурирующими интересами однополых пар и общества», — говорится в релизе.

Суд посоветовал выбрать «наиболее подходящую форму регистрации однополых партнёрств с учётом социального и культурного контекста».

Российские власти неоднократно подчёркивали, что официальный брак может быть заключён исключительно между мужчиной и женщиной. В 2020 году в Конституции была включена норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины». Кроме того, согласно новой норме статьи 79 Основного закона, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем Основному закону, не должны исполняться на территории России.

Всё, точка. Никто нас заставить не может

Адвокат Вадим Лялин в комментарии «Царьграду» отметил, что любые ультиматумы со стороны ЕСПЧ не имеют перспектив, если противоречат конституционным нормам. 

«В России это не пройдёт, у нас есть Конституция, в которой с учётом последних поправок и внесённых изменений, которые одобрены народом, в первую очередь чётко запрещено признание однополых браков. Всё, точка. Никто нас заставить не может», — констатировал он.