Клишас: резолюция ООН о «милитаризации» Крыма абсолютно безосновательна

Клишас: резолюция ООН о «милитаризации» Крыма абсолютно безосновательна

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Принятие Генассамблеей (ГА) ООН резолюции о «милитаризации» Крыма, а также части Чёрного и Азовского морей​ не имеет под собой как правовых, так и фактических оснований. Об этом заявил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передаёт пресс-служба сенатора.

18 декабря Генассамблея ООН приняла простым большинством голосов резолюцию за авторством Украины о «милитаризации» Крыма и Севастополя, а также части Чёрного и Азовского морей, передаёт РИА «Новости». За принятие документа проголосовало 66 стран.

В резолюции выражается «серьёзная обеспокоенность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой», а также обстановкой в Чёрном и Азовском морях.

Клишас считает, что принятие ГА ООН очередной резолюции по Крымскому полуострову является поощрением деструктивной политики Киева. Сенатор подчеркнул, что инициированное Украиной принятие этого документа  показывает,  что она всё ещё не готова признать собственные внутриполитические ошибки, которые привели к тому, что граждане Крыма приняли решение войти в состав России.

«Досадно, что очередная попытка украинских властей оказать давление на Россию связана с функционированием институтов ООН. Впрочем, что примечательно, большинство государств предложенную украинской стороной резолюцию все-таки не поддержали — только 66 членов организации из 157 принимавших участие в голосовании отдали свои голоса за принятие резолюции», — отметил Клишас.

Парламентарий считает, что в основе принятой ГА ООН резолюции нет каких-либо разумных и фактических оснований. Он заявил, что даже поверхностное изучение инцидента в Чёрном море говорит об абсолютной правомерности действий российских пограничников.  

Клишас добавил, что киевские власти всё ещё не оставляют попыток сместить акцент повестки со своих внутренних проблем на международную политику, продолжая «примерять образ агрессора и внешнего врага» на Москву.

«Произошедшие в акватории Чёрного моря события, спровоцированные нарушением украинскими военными кораблями государственной границы Российской Федерации, были истолкованы как акт агрессии со стороны России, что противоречит не только нормам международного права, но и элементарной логике», — сообщил он.

Своей резолюцией Генассамблея ООН фактически признала допустимость нарушения военными кораблями одних государств суверенитета другой страны, сказал сенатор.

Комментируя заявления о том, что российские войска в Крыму якобы подрывают безопасность полуострова, он напомнил, что дислокация Вооружённых сил является суверенным правом РФ. То же самое можно сказать и по поводу осуждения строительства Керченского моста — этот вопрос входит только в компетенцию Москвы и не может быть предметом сторонней оценки.

«Резолюция Генеральной ассамблеи ООН совершенно безосновательна, а выводы, сделанные в ней, строятся только лишь на заявлениях украинской стороны вне каких-либо попыток объективного анализа», — заключил Андрей Клишас.


25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны.

Глава РФ Владимир Путин 28 ноября назвал этот инцидент провокацией киевских властей перед президентскими выборами на Украине. 

Просмотров 1761

20.12.2018 15:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях