Пленарное заседание Госдумы

13:35Регионам хотят дать возможность поддерживать поисковиков

13:30Госдума приняла закон, уточняющий условия проведения Евро-2020

13:28В Госдуме предложили расширить программы семейной и сельской ипотеки

Клишас рассказал, как будут бороться с экстремизмом для защиты территорий России

Клишас рассказал, как будут бороться с экстремизмом для защиты территорий России

ФОТО: Юрий Инякин / ПГ

Наиболее эффективно противодействовать экстремистской деятельности возможно не только с помощью уголовного наказания — нужен комплекс превентивных мер. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщила его пресс-служба.

В пятницу, 24 июля, Советом Федерации одобрены изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности», которым предлагается уточнить дефиницию экстремисткой деятельности с учетом принятых к Конституции РФ поправок. Определяется, что нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части ее территории) признается экстремизмом.

Как отметил Клишас, расширение понятия экстремистской деятельности — за счет включения в него положений о недопустимости совершения действий, направленных на нарушение территориальной целостности, — позволит использовать механизмы по борьбе с экстремизмом для защиты российских территорий. 

Он пояснил, что комплекс таких мер может включать в себя профилактику экстремистской деятельности, меры прокурорского реагирования, объявление предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесение предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ. А также включать ликвидацию общественного или религиозного объединения, деятельность которых направлена на подрыв территориальной целостности.

Также Андрей Клишас рассказал об аналогичных законодательных положениях, содержащихся в зарубежных правопорядках. В Китае, например, причинение вреда территориальной целостности государства наказывается лишением свободы, вплоть до пожизненного заключения согласно статье 102 Уголовного кодекса КНР. При этом подстрекательство к нарушению территориальной целостности наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, арестом, надзором или лишением политических прав.

В Германии посягательство на территориальную целостность государства приравнивается к госизмене, наиболее строгая форма ответственности за которую — пожизненное лишение свободы. То же самое предусмотрено в Нидерландах за полную или частичную передачу территории иностранному государству, равно как и отделение какой-либо части территории страны, также наказывается пожизненным лишением свободы.

Вместе с тем, как отмечает сенатор, наиболее эффективное противодействие экстремистской деятельности возможно не только посредством уголовного наказания. По его словам, «нужны комплексные меры, позволяющие принимать соразмерные соответствующим обстоятельствам решения».

«Эти решения должны включать как оперативное реагирование, так и превентивные мероприятия, которые предотвратят возникновение условий для подобной деятельности. Лишь тогда воспрепятствование экстремисткой деятельности будет иметь наиболее сбалансированный характер», — считает он.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2329

24.07.2020 18:30