Клишас назвал фиктивным следствие по подрыву «Северных потоков»

11.01.2024 13:10

Автор: Алексей Лапшин

Клишас назвал фиктивным следствие по подрыву «Северных потоков»
Андрей Клишас. © Пресс-служба Совета Федерации

Препятствия следствию по расследованию подрывов газопроводов «Северный поток», отказ от сотрудничества с Россией по этому вопросу и распространение идей о причастности к теракту Москвы доказывают фиктивность следственных действий по происшествию и обнажают сущность политики Запада. Об этом 11 января пишет в колонке «Главное в следствии — не выйти на самих себя» для «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Сенатор обратил внимание, что Польша чинит препятствия и затягивает проводимое расследование. При этом, по его мнению, даже в случае получения каких-либо результатов следствия Запад обвинит «кого угодно», даже если это будет звучать абсурдно.

В Росптицесоюзе не уверены, что яйца подешевеют

В качестве примера парламентарий привел ситуацию с публикацией американского журналиста Сеймура Херша о том, что подрыв российских газопроводов был результатом секретной операции ЦРУ. После этого западные спецслужбы заявили о наличии в происшествии «украинского следа».

По мнению Клишаса, подобного подхода следует ожидать и от результатов следствия. «Откровенное препятствие следствию, отказ от сотрудничества с Россией, распространение идей о причастности России к взрывам собственных газопроводов, перенос ответственности на третьих лиц в отсутствие каких-либо результатов расследования — все это говорит об абсолютной фиктивности следственных действий и в очередной раз обнажает сущность политики Запада», — подытожил он.

Утечки на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» рядом с датским островом Борнхольм были обнаружены в ночь на 26 сентября 2022 года. Позднее выяснилось, что газопроводы повредили намеренно. В Минобороны России возложили вину за теракт на представителей ВМС Великобритании. ФСБ возбудила в связи с этим уголовное дело по статье о международном терроризме.

Полностью колонку читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• WSJ: В Польше скрывали данные о подозреваемых в подрыве «Северных потоков»

Правда за нами