Клинцевич: Западу может дорого обойтись намеренное игнорирование сотрудничества с Россией

Клинцевич: Западу может дорого обойтись намеренное игнорирование сотрудничества с Россией

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Западу может дорого обойтись намеренное игнорирование сотрудничества с Россией, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом он рассказал «Парламентской газете»,  комментируя влияние нового пакета санкций США на международные отношения.

В понедельник, 27 августа, вступили в силу новые санкции США. Вашингтон объяснил введение этих ограничительных мер причастностью России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. 

Госдеп ввёл лицензии на экспорт оружия и продукции двойного назначения российским государственным компаниям. При этом установлена так называемая «презумпция отказа» при их выдаче. Ограничения не коснутся лишь продукции, необходимой для сотрудничества в космосе и обеспечения безопасности полётов гражданской авиации. Кроме того, под запретом оказалась любая помощь России со стороны США, кроме гуманитарной, а также предоставление кредитов и какая-либо финансовая поддержка.

«Мы ни в чём не виноваты и воспринимаем этот шаг как очень обидный, незаслуженный и необъективный», — сказал Франц Клинцевич. По его мнению, действия Вашингтона можно объяснить лишь недобросовестной конкуренцией. «Ну что ж, господа, жизнь покажет, кто был прав. Осталось немного. Поверьте, в ближайшее время всё станет на свои места», — убеждён сенатор.

По его словам, Россия заинтересована в инвестициях и новых технологиях, страна постоянно развивается. Это понимают и западные бизнесмены, многие из которых игнорируют санкционную политику и ведут переговоры с российской стороной. «Они очень хотят дружить и экономически сотрудничать с Россией. Те, кто сегодня не упустит Россию, в ближайшие 10 лет будут очень богатыми людьми», — убеждён Клинцевич.

Он напомнил, что российские экономические форумы посещают сотни руководителей крупнейших американских компаний. Все они высказывают недовольство санкционной политикой и пытаются выстроить отношения с Россией. По его мнению, вопрос о том, чтобы западное руководство занялось  реальной экономикой в национальных интересах, а не «игрой в политиканство», будет поставлен на местном уровне в США и Европе.  

Во многих вопросах Запад вообще не может обойтись без России, поэтому  некоторые запреты выглядят странно, добавил Клинцевич. «Например, европейцы хотят запретить Северный поток. Но покрыть их потребность в сжиженном газе американцы будут готовы только через 10 лет, у них даже танкеров нет. И если они смогут, то это будет в 3-4 раза дороже российского продукта», — отметил он.  

В вопросе ответных мер Россия всегда действует с оглядкой на целесообразность, рассказал Франц Клинцевич. «Если нам не выгодно — мы не реагируем на санкции. Если же это выгодно и есть возможность, чтобы это было зеркально — мы обязательно отвечаем. Думаю, и здесь всё будет решено аналогично, то есть исходя из разумной достаточности и выгоды России», — рассчитывает сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1495

27.08.2018 13:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...