Клинцевич: спецслужбам России и США есть чему учиться друг у друга

Клинцевич: спецслужбам России и США есть чему учиться друг у друга

Франц Клинцевич. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Сотрудничество России и США по линии спецслужб будет выгодно обеим сторонам: и нашему государству, и американскому есть чему поучиться друг у друга. Об этом «Парламентской газете» сказал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя выступление президента России Владимира Путина по итогам встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин поделился мнением, что перевод контактов российских и американских спецслужб на системную основу был бы полезным. По его мнению, силовые ведомства обоих государств работают весьма успешно, а эффективность от их консолидации хорошо проиллюстрировала совместная работа с американскими экспертами по безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу. В этом связи Владимир Путин напомнил Дональду Трампу о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору. 

Инициативы по сотрудничеству России и США в сфере борьбы с терроризмом и кибербезопасности вполне реальны, учитывая понимание лидеров обеих стран необходимости налаживания отношений, отметил Франц Клинцевич. С другой стороны, это будет сложный процесс, так как американский истеблишмент «крайне не удовлетворён тем, что делает Дональд Трамп».

«Они будут пытаться его дискредитировать, дезавуировать его решения. Впрочем, за последний год он серьёзно добрал авторитета среди своих людей, разобрался в ситуации. И противодействовать ему будет непросто», — считает сенатор.

По его словам, все последние события дают основания ожидать серьёзных изменений в отношениях России и США, в том числе в сфере сотрудничества по линии силовых ведомств.

У России есть колоссальный опыт по вопросам антитеррористической безопасности, напомнил Франц Клинцевич. И западные страны постепенно осознают важность обмена подобным опытом. «Когда разные террористические проявления были в Европе — мы говорили, предупреждали, но на нас не реагировали. А потом начали прислушиваться. У нас есть чему поучиться во многих вопросах, в том числе в антитеррористической сфере», — подчеркнул парламентарий.

С другой стороны, и России есть, что перенять у западных спецслужб, так как там работают «квалифицированные и профессиональные» кадры. «Если общение будет, что сегодня трудно представить, это будет выгодно всем. Главное, чтобы это случилось», — резюмировал сенатор.

16 июля в Хельсинки прошли переговоры между президентами России и США, на которых они обсудили как текущие вопросы, так и перспективы отношений между государствами. Владимир Путин назвал встречу «успешной», отметив, что она прошла в «откровенной и деловой атмосфере».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 795

16.07.2018 19:44

Загрузка...