Клинцевич прокомментировал заявление РФ, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию

Клинцевич прокомментировал заявление РФ, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию

Франц Клинцевич. Фото: ПГ/Михаил Нилов

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в среду прокомментировал совместное заявление, России, Ирана и Турции по приоритетным сферам сотрудничества по Сирии.

«Понятно, что интересы трех стран в Сирии в определенной степени разнятся, но то, что их лидеры во время встречи в Сочи пришли к общему мнению насчет перспектив дальнейших совместных действий — это серьезнейший успех. Из истории мы знаем, что случается, когда начинают делить победу, которая уже близка, но еще не достигнута», — сказал Клинцевич.

По его оценке, арабская республика еще немалое время будет «являть собой клубок противоречий». «Полагать, что какая-то страна сможет вытащить из этого клубка «свою» проблему и сепаратно решить ее, было бы опасным заблуждением», — считает сенатор.

Клинцевич назвал принципиально важным тот факт, что стороны, судя по совместному заявлению, исходят из того, что единственный плодотворный путь решения сирийских проблем — всех вместе и каждой в отдельности — это общесирийское урегулирование посредством созыва Конгресса народов Сирии.

По оценке сенатора, в ноябре сирийский конфликт окончательно был переломлен. «Военные успехи по разгрому ИГ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ  прим. ред.) были дополнены и закреплены важнейшими внешнеполитическими шагами России. Это — встреча президентов РФ и Сирии, телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом, сегодняшнее совместное заявление России, Турции и Ирана. Понятно, что здесь не обойдется без компромиссов, но наша позиция в главном и основном останется неизменной: судьбу Сирии должен решать ее народ», — подытожил Клинцевич.

Ранее в среду президент России Владимир Путин по итогам переговоров по сирийскому урегулированию с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что стороны приняли совместное заявление, которое определяет приоритетные сферы сотрудничества трех стран по арабской республике.

Глава государства отметил, что в ходе двухчасовых переговоров лидеры трёх стран пришли к мнению, что успехи при проведении антитеррористической операции в Сирии открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом. «(Под этим — прим. ред.) имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период. Именно на это ориентировано согласованное по итогам наших переговоров совместное заявление», — пояснил Путин.

По его словам, в настоящее время страны-гаранты режима прекращения огня в арабской республике продолжают работу по его укреплению и созданию условий по устойчивому функционированию зон деэскалации, повышению доверия между сторонами конфликта.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1239