Китай опутывает планету

Пекин сделал шаг к выстраиванию мира по собственным глобальным лекалам

Китай опутывает планету Алексей Маслов и Сергей Марков ФОТО: Игорь Самохвалов

На состоявшейся в пресс-центре «Парламентской газеты» дискуссии эксперты отметили смену роли Китая в глобальных делах и поговорили о вариантах участия России в проекте «Один пояс — один путь».

Завершившийся в Пекине форум «Один пояс — один путь» (ОПОП) многие эксперты без преувеличения называют одним из важнейших событий года. Шутка ли, не исключено, что в рамках этого мероприятия обсуждался проект, который не только в корне изменит региональную геополитическую картину, но и окажет значительное влияние на всю мировую экономику.

Пойдёт ли мир по китайскому пути?

По мнению профессора Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, после состоявшегося форума можно без преувеличения сказать, что мир уже не будет таким, как раньше, ведь теперь Китай заявил о готовности выйти на принципиально новый уровень глобального позиционирования, к которому, кстати, шёл последние 30 лет.

С ним согласен политолог, член Общественной палаты Сергей Марков, заметивший, что в то время, когда Запад переосмысливает свою роль в современном мире, Китай наглядно демонстрирует нацеленность сделать шаг к обретению качественно новой роли в глобальной политике.

Вместе с тем в отношении проекта ОПОП сохраняется много вопросов. Так, все ожидали, что вслед за обнародованием своей концепции Пекин предложит конкретный, поэтапный план её реализации для всех участников. Однако китайцы этого не сделали, пока они лишь дали понять, что готовы серьёзно финансово вложиться в его претворение в жизнь. Но дело в том, что международный проект должен быть понятен всем, он не может принадлежать только одной стране, его нельзя сделать исключительной собственностью Китая или какой-либо другой страны. И уже сейчас это является одним из видимых противоречий ОПОП, считает Алексей Маслов.

Что же такое ОПОП?

Пока же доподлинно известно не очень много: «Один пояс — один путь», который сначала назывался «Новый Шёлковый путь», а потом уже приобрёл своё нынешнее название, был предложен общественности китайскими научными кругами в начале 2013 года, а потом уже был одобрен председателем КНР Си Цзиньпином. В рамках проекта планируется создание двух глобальных маршрутов — сухопутного и морского. Первый аспект предполагает организацию пяти или шести коридоров для транспортировки товаров. Подразумевается, что в один из них будет включена и Россия как элемент транзита, напомнил Алексей Маслов.

Сергей Марков ФОТО: Игорь Самохвалов

После провозглашения идея ОПОП сразу встретилась как с поддержкой, так и противодействием. Для некоторых гипотетических участников проекта, например, отдельных стран Центральной Европы или Юго-Восточной Азии, он крайне привлекателен, потому как означает поступление денег в бюджет в виде прямых инвестиций и налогов. Но вот другие государства не до конца понимают, что сам Китай ждёт от этой концепции, как собирается получать прибыль, проще говоря, зачем проект нужен Пекину, отметил эксперт.

Одной из важнейших составляющих ОПОП, которую упоминают сами китайцы, является интеграционный аспект. При этом в Китае, как отметил Алексей Маслов, понимают его достаточно своеобразно. Так, если в общепринятом смысле этого слова интеграция означает пересечение экономик, то для Пекина это прежде всего интеграция партнёров непосредственно в орбиту влияния КНР. И это вполне соответствует историческим стратегическим воззрениям Поднебесной, когда она предлагала свою систему развития другим странам в обмен на покровительство.

Пекин озабочен внутренними проблемами

Как отметил Алексей Маслов, нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что Китай посредством ОПОП намеревается решить не столько глобальные проблемы, сколько старается найти ответ на надвигающиеся кризисные явления, которые могут уже скоро случиться в экономике страны. Предпосылки к ним формируются в том числе из-за исчерпания старых ресурсов, способствовавших в своё время бурному развитию КНР. Кроме этого, удорожание китайских товаров, рост городского населения и перенасыщение внутреннего рынка также являются серьёзными вызовами.

Решить накопившиеся проблемы Пекин главным образом намерен путём удешевления процесса доставки китайских товаров потребителю. Параллельно с этим появляется хорошая возможность установить контроль над основными логистическими путями через вложение денег в строительство транспортной и иной инфраструктуры. В перспективе же планируется создание вдоль этих магистралей свободных экономических зон, которые также выгодны КНР, которая больше продаёт, при этом меньше покупая, сказал Алексей Маслов.

Аналогичной точки зрения придерживается Сергей Марков: «Китай, по-видимому, намерен придерживаться при реализации проекта ОПОП достаточно жёсткой позиции, подразумевающей, что построенные на его деньги объекты инфраструктуры будут находиться под его контролем».

Алексей Маслов ФОТО: Игорь Самохвалов

Китайский проект интересен, но неконкретен

Поддержка проекта ОПОП более чем пятьюдесятью, как утверждают китайцы, странами мира на практике отнюдь не означает, что все они уже согласились в нём участвовать, напомнил Алексей Маслов. Россия, например, никаких юридических документов о присоединении к ОПОП не подписывала. «У нас есть своя независимая концепция, сформулированная ещё в 2015 году и подразумевающая сопряжение «Один пояс — один путь» с Евразийским экономическим союзом, в рамках чего, кстати, нами же было предложено более 50 конкретных экономических проектов, над реализацией которых нужно думать», — подчеркнул специалист.

Он акцентировал внимание на том, что применительно к ОПОП Москва занимает очень взвешенную и грамотную позицию. Россия в целом поддерживает эту идею, разделяя мысль о том, что экономические и геополитические отношения между странами нуждаются в определённом обновлении. Однако мы хотели бы видеть этот проект по-настоящему международным, а не исключительно китайским, на который бы «нанизывались» другие государства-участники.

«Пока же не видно, что конкретно Китай предлагает, например, для реструктуризации современной экономики. Поэтому на нынешнем этапе требуется начинать обсуждение реальных мировых проблем. Допустим, есть угроза терроризма, вопросы кибербезопастности, и нужно понять, как проект ОПОП может помочь решению этих задач», — резюмировал Алексей Маслов.

По мнению Сергея Маркова, вклад России в ОПОП может быть достаточно весомым. Пекин является важным партнёром Москвы, поэтому она не заинтересована в крахе этого проекта. А те слабые места, которые нам видны, должны устраняться совместными действиями. Тем более российская дипломатия с её богатым опытом способна помочь китайскому проекту «подстроиться» под специфику регионов, где он будет реализовываться.



Автор: Иван Антонов

Просмотров 4142

15.05.2017

Популярно в соцсетях