Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Китай готов обсуждать с Россией новый мировой порядок

Предстоящий визит Владимира Путина в Пекин будет уникальным, считает директор Института стран Азии и Африки

16.05.2024 00:00

Автор: Антон Фокин

Китай готов обсуждать с Россией новый мировой порядок
Алексей Маслов. © Виталий Белоусов / РИА Новости

16 мая начинается государственный визит Президента России Владимира Путина в КНР, который многие эксперты уже называют знаковым. В чем особенность нынешней поездки российского лидера в Китай и какие результаты можно ожидать по итогам визита — об этом «Парламентская газета» поговорила с директором Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова доктором исторических наук Алексеем Масловым.

Представительная делегация

Как пишет агентство РИА Новости, повестка визита предполагается весьма насыщенная, причем Путин посетит не только Пекин, но и Харбин, где в эти дни проводится международная ярмарка. Помимо переговоров, лидеры двух государств также посетят торжественный вечер по случаю 75-летия установления дипломатических отношений и открытия Годов культуры России и Китая.

Вместе с Путиным в КНР отправилась и представительная делегация, в которую вошли секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьеры Александр Новак (курирует экономический блок и энергетику), Дмитрий Чернышенко (наука, спорт, туризм и СМИ), Юрий Трутнев (Дальний Восток, Арктика и Северный Кавказ) и Татьяна Голикова (социополитика), а также министр обороны Андрей Белоусов, глава МИД Сергей Лавров, руководитель финансового ведомства Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заместитель главы Администрации президента Максим Орешкин, а также топ-менеджеры крупнейших госкорпораций.

Предполагается, что на переговорах в Пекине Путин и Си Цзиньпин обсудят ситуацию вокруг Украины, обстановку на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе, а также большой объем двусторонних документов, в том числе коммерческого характера.

Си Цзиньпин и Владимир Путин. © kremlin.ru

Комплексный подход

Алексей Маслов обратил особое внимание на то, что такая представительная делегация от России в Китай еще не выезжала ни разу. Директор ИСАА также отметил символизм этого визита, который стал первой зарубежной поездкой Путина после инаугурации и назначения президентом нового Правительства.

По оценке востоковеда, можно выделить три ключевые сферы диалога, которые будут наиболее важными в ходе предстоящего визита. Во-первых, это вопросы, касающиеся перспектив развития глобальной ситуации, которые особенно актуальны с учетом обострения отношений США и КНР. Эксперт напомнил, что речь идет о недавно объявленном Вашингтоном увеличении пошлин против китайского экспорта, которое коснется товаров на сумму порядка $18 миллиардов в год.

Кроме того, Маслов указал на необходимость конкретного обсуждения сложностей в двусторонних отношениях России и КНР, возникшие в последнее время. В частности, речь идет о проблемах с трансграничными платежами между компаниями из двух стран, а также с поставками Пекином целого ряда компонентов для Москвы. Директор ИСАА назвал данный вопрос весьма чувствительным для российско-китайской торговли, в том числе и нестратегическими технологиями, добавив, что в целом в марте — апреле текущего года экспорт КНР в РФ сократился, поэтому необходимо корректировать ситуацию.

В качестве третьей ключевой темы Маслов назвал энергетику. Он предположил, что Путин и Си Цзиньпин могут вернуться к обсуждению проекта магистрального газопровода «Сила Сибири-2» между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Кроме того, эксперт не исключил развития и других газовых проектов в сотрудничестве с КНР, отметив, что в идеале Поднебесная могла бы полностью заместить европейских потребителей в российском энергоэкспорте.

Химия лидеров

«Самое главное — то, что, наверное, впервые так много в визите культурных и гуманитарных составляющих, это и участие в Харбинской ярмарке, и выступление перед студентами. И это очень правильно, потому что все-таки и сам Путин, и его образ пользуются большой популярностью в Китае», — подчеркнул Маслов.

Особенно важным востоковед назвал личное общение руководителей двух стран. «Я на 100 процентов уверен, что между российским и китайским лидерами есть взаимопонимание. Более того, я считаю, что во многом вообще нынешний этап российско-китайских отношений держится на личных контактах между Путиным и Си Цзиньпином», — подчеркнул директор ИСАА.

Эксперт также высказал уверенность, что в ходе визита будет затронута и тема СВО на Украине, так как для КНР она также важна, в том числе и в контексте взаимоотношений Поднебесной с Европой, и для реализации инициативы «Один пояс — один путь» по созданию транспортного коридора в Старый Свет. Маслов подчеркнул, что для Пекина это не теоретический вопрос, а практический и Китай действует на данном направлении довольно осторожно и прагматично.

«КНР жестко заявила, что не будет поставлять вооружения ни одной из воюющих сторон. При этом мы видим, что Китай ни на йоту не отошел от позиции так называемого пророссийского нейтралитета. И Си Цзиньпин во время последнего визита в Пекин Энтони Блинкена и во время встречи с Эмманюэлем Макроном не сделал никаких негативных заявлений в сторону России, что мы, конечно, высоко ценим», — подчеркнул эксперт. Он также призвал трезво смотреть на вещи и понимать, что КНР не будет пытаться рвать отношения со странами Запада, которые весьма важны для страны с точки зрения экономики.

Прагматики из Пекина

Относительно взглядов Китая на «новый мировой порядок» директор ИСАА отметил, что Пекин подходит к этому вопросу с точки зрения прагматизма, так как в китайской стратегической концепции экономика не рассматривается в отрыве от политики. «Китаю политика важна ровно в той степени, чтобы обеспечивать эффективное экономическое взаимодействие, поддерживать торговлю и другие сферы. Для Пекина новый глобальный порядок — это вопрос снятия санкций, отсутствия изоляции страны, открытия зон свободной торговли. Многополярность не является некой отвлеченной теоретической моделью, она связана с выживанием самой КНР, так как китайская экономика ориентирована на экспорт, на торговлю с другими странами», — объяснил Маслов.

По оценке эксперта, темы свободы рынков и передвижения товаров для Китая являются ключевыми. В этом контексте, по мнению директора ИСАА, внешняя политика КНР представляет собой не борьбу за глобальное лидерство как таковое и не за создание нового мирового порядка ради доминирования, а скорее усилия, направленные на обеспечение устойчивости и экономического развития страны.

Читайте также:

• Сенатор Денисов: Визит Путина в Китай — сигнал для остального мира