Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Сенатор Денисов: Визит Путина в Китай — сигнал для остального мира

Экс-посол России в Пекине рассказал, стоит ли ждать сенсаций по итогам первой после инаугурации зарубежной поездки президента

15.05.2024 11:45

Автор: Николай Козин

Сенатор Денисов: Визит Путина в Китай — сигнал для остального мира
Андрей Денисов. © Юрий Инякин/ПГ

Визит Владимира Путина в Китай — первый после переизбрания на пост главы государства — станет сигналом для всего остального мира о приоритетности отношений и сотрудничества между Россией и Поднебесной. Таким мнением в беседе с «Парламентской газетой» в среду, 15 мая, поделился первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Китайской Народной Республике Андрей Денисов. О глубинных смыслах предстоящей поездки и темах, которые будут на ней обсуждаться, — читайте в нашем интервью.

Двойной смысл

- Андрей Иванович, почему именно Китай был выбран Владимиром Путиным для первого визита после инаугурации?

- Причин тут достаточно много как политического, так и протокольного характера. Во-первых, это жест вежливости в отношении стратегического партнера и близкого соседа. Дело в том, что, как известно, первый визит главы государства после его вступления в должность — избрания или переизбрания — это так называемый государственный визит, а все остальные уже носят название официальных. Тут, конечно, есть определенная гибкость, но все же государственный визит — особый. Мы помним, что и Си Цзиньпин, впервые вступив в должность главы КНР 11 лет назад, посетил с государственным визитом именно Россию. То же самое произошло и в 2023 году, когда он был переизбран на свой высокий пост. Так что поездка в Китай нашего президента — это своего рода дань уважения и жест вежливости, если рассматривать ее с протокольной точки зрения.

- А что касается политической стороны вопроса?

- Политическая сторона вопроса тоже всем очевидна. И Россия для Китая и Китай для России в наше непростое время являются важными стратегическими партнерами, и такой жест — первый визит после инаугурации — это еще и своего рода сигнал о приоритетности отношений с великим восточным соседом.

- Какие темы, на ваш взгляд, могут обсуждаться в ходе встречи лидеров двух стран?

- Здесь, мне кажется, никаких загадок особенных нет. Обсуждать будут происходящее в мире, те события, которые сейчас разворачиваются прямо у нас на глазах. Обязательно будут затронуты международные военно-политические вопросы — это и конфликт вокруг Украины, и палестино-израильское противостояние, и положение в других горячих точках, к которым Россия и Китай причастны хотя бы как постоянные члены Совета Безопасности ООН. Непременно одной из ключевых тем станет состояние мировой экономики, от которой в значительной степени зависим и мы, и Китай. Китай — в большей степени от мирового рынка, мы — от политики тотальных экономических санкций в отношении нашей страны. Хотя в последнее время и КНР стала испытывать растущее давление со стороны Запада — США и европейских партнеров, — несмотря на все сигналы о готовности выстраивать и развивать равноправные и взаимовыгодные отношения.

Мобилизации не будет: о чем рассказали сенаторам силовики

«Сенсаций можно не ждать, но это хорошо»

- Ждать ли нам каких-то громких, возможно сенсационных, заявлений по итогам визита? Или же его можно характеризовать как сверку часов на пути долговременного и планомерного сотрудничества?

- Назвать это просто сверкой часов нельзя в силу очевидной политической важности события. Тем не менее, на мой взгляд, каких-то сенсаций ждать не стоит. По крайней мере я не вижу больших оснований для этого. Хотя визит начнется только завтра, так что будем внимательно наблюдать за повесткой. Встреча лидеров стран — событие нечастое, и в нем всегда присутствует какая-то изюминка, что-то интересное, что-то новое. Тем более готовится подписание обширного политического заявления по итогам визита и десять межправительственных соглашений, которые наверняка будут рассчитаны на серьезную перспективу и будут иметь долговременный характер. И все же именно сенсаций я бы рекомендовал не ждать. Но это даже хорошо. Это свидетельствует о том, что наши отношения с Китаем вышли на стадию всестороннего и всеобъемлющего развития, в них не осталось каких-то неохваченных сфер взаимодействия, каких-то не просчитанных на экспертном уровне шагов. Это отношения зрелые, полнокровные и приносящие очевидную пользу обеим сторонам.

- Ранее вы назвали визит Владимира Путина сигналом о приоритетности отношений России с Китаем. Может ли Запад предпринять в ответ на это какие-то шаги или действия, направленные на дестабилизацию сотрудничества наших стран?

- А вот тут уже сказать довольно трудно. Мы видим, что Запад во главе с США если где-то может нанести вред, попытаться вбить клин между Россией и Китаем — он этой возможностью обязательно воспользуется. Это планомерная работа, и началась она не сегодня и не вчера. Но совершенно очевидно, что эти попытки успехом увенчаться не могут.

Читайте также:

• Китайские эксперты поделились ожиданиями от визита Путина в КНР