Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Хубезов считает, что закон о первой помощи закрепит ее основные стандарты

23.01.2023 08:58

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Хубезов считает, что закон о первой помощи закрепит ее основные стандарты
Дмитрий Хубезов © Юрий Инякин/ПГ

Создание закона о базовой первой помощи поможет закрепить ее основные стандарты. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Как писала «Парламентская газета», 17 января Хубезов предложил прописать в законе понятие «базовая первая помощь». По его мнению, важно принять законопроект, вводящий понятия базовой и расширенной помощи, а также определить, кто и как ее оказывает.

«На фоне обстрелов наших мирных территорий необходим закон о первой помощи, чтобы все понимали базовый объем первичных мер и их расширенный объем», — подчеркнул в интервью информагентству Хубезов.

Читайте также:

• В Минобороны ответили на запрос законодателей о возрождении военных кафедр в медвузах • Джабаров поддержал повышение возраста призывников

Это позволит закрепить базовые понятия первой помощи и создаст условия для обучения населения ее основам, считает депутат. В частности, обучать граждан навыкам остановки кровотечения или сердечно-легочной реанимации необходимо на базе школ и вузов.

Парламентарий также отметил, что работа военном госпитале показала ему, что нужно укреплять кадровый потенциал и формировать квалифицированный медицинский резерв. Например, одним из способов решения этой задачи может стать подготовка видеокурсов, которые разместят на портале непрерывного образования Министерства здравоохранения и на ресурсах Российского общества хирургов, заявил Хубезов.

Осенью прошлого года Хубезов написал заявление с просьбой отправить его служить в зону проведения спецоперации. Он является офицером запаса и решил работать военным медиком на передовой. В начале января парламентарий был демобилизован по истечении контракта.