Хинштейн рассказал о наказании за подделку сертификатов о вакцинации

29.06.2021 15:58

Автор: Кристина Стащенко

Хинштейн рассказал о наказании за подделку сертификатов о вакцинации
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Подделка сертификатов о вакцинации — уголовное преступление, за совершение которого предусмотрено лишение свободы на три года. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Ранее стало известно, что за последние две недели в Москве выявили более 15 случаев выдачи фальсифицированных сертификатов о вакцинации и QR-кодов. 

«Любой человек, который покупает сертификат вакцинирования, зная, что он не вакцинируется и этот сертификат использует для того, чтобы получить какое-либо право, скажем, право на работу или право зайти в ресторан выпить чашку чая, этот человек совершает преступление по части первой статьи 327-й — использование заведомо подложных документов», — сказал Хинштейн в эфире телеканала «Россия-24».

За это грозит ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы на аналогичный период, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

По словам Хинштейна, тот, кто подделывает сертификаты, «несёт более жёсткую ответственность». В этом случае предусмотрено ограничение свободы на срок до трёх лет, либо принудительные работы на аналогичный период, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Покупка, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта поддельных сертификатов наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами или лишением свободы на аналогичный период.

Читайте также:

• Песков призвал остановить продавцов поддельных QR-кодов • Клишас рассказал о наказании за использование поддельных QR-кодов • Наказание за подделку медицинских документов нужно ужесточить, считает Кусайко

«Есть откровенные мошенники, которые подделывают документы. Есть те, кто имеют соответствующий доступ, в том числе, к сожалению, представители врачебного сообщества. Увы, наряду с героями, которые защищают людей и бьются за здоровье, рискуя своей жизнью, есть и оборотни в белых халатах», — констатировал Хинштейн.

Также есть «хакеры — те, кто способны взламывать системы, находить дублирующие пароли и ключи, и тогда возникают цифровые дубли, в том числе и сайта госуслуг», добавил он. 

С введением обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан в Интернете активизи­ровались сайты, продающие­ поддельные спр­авки о прохождении вакцинации от коронав­ируса и QR-коды, по которым москвичей с 28 июня пускают в ре­стораны и кафе. Моше­нники уверяют, что работают «легально» и «по стандартам департамента здравоохран­ения». Это, конечно, неправда, а тех, кто решится воспользов­аться их услугами, ждут крупные штрафы и даже тюрьма, предупреждают законодатели. «Пар­ламентская газета» разъяснила, с какими последствиями могут столкнуться покупате­ли фальшивых справок.