Наказание за подделку медицинских документов нужно ужесточить, считает Кусайко

29.06.2021 12:55

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

Наказание за подделку медицинских документов нужно ужесточить, считает Кусайко
  © council.gov.ru

Подделку медицинских документов, в том числе сертификатов о вакцинации, необходимо приравнять к подделке паспорта, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сенатор выступила за ужесточение наказания «за подделку и использование заведомо поддельных медицинских документов».  Она пояснила, что поддельные справки могут привести, например, к тому, что лицензию на оружие сможет приобрести человек с психическим расстройством. «А поддельная медицинская справка о допуске, например, ребёнка к занятиям спортом, может привести к трагедии во время тренировок или соревнований», — сказала парламентарий.

Фальсификация сертификатов о вакцинации против коронавируса, по её мнению, является потенциальной угрозой для жизни и здоровья многих людей.

«На мой взгляд, подделка медицинских документов может привести к серьёзным, даже трагическим последствиям, поэтому и ответственность за такого рода деяния должна быть не ниже, чем за подделку паспортов», — сказала Кусайко. 

Она напомнила, что за подделку паспорта гражданина или удостоверения предусмотрены принудительные работы на срок до трёх лет либо ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет в отличие от иных официальных документов.

При этом медработники, причастные к фальсификации, по её мнению, должны нести «ещё более высокое наказание, так как медработник в силу своей профессии должен нести большую ответственность за такого рода преступления».

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал «Парламентской газете», что за использование поддельных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов может грозить до двух лет лишения свободы. Он также пояснил, что если человек использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, то это не является подделкой чего-либо, поскольку используется вновь созданный продукт.