Хинштейн: чиновникам придётся задумываться над тем, что они говорят

Хинштейн: чиновникам придётся задумываться над тем, что они говорят

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Закон об ответственности за хамство чиновников станет сдерживающим фактором для людей, представляющих государство на всех уровнях власти, и заставит их задумываться о том, что они говорят. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы.

Сегодня, 15 декабря, во втором чтении будут рассмотрены поправки в КоАП, вводящие ответственность для госслужащих за оскорбления граждан в виде штрафов до 150 тысяч рублей либо дисквалификации сроком до двух лет.

«Вместе с секретарём Генсовета «Единой России», первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком мы предлагаем установить ответственность для лиц, занимающих либо замещающих государственные, муниципальные должности либо должности гражданской службы, за  оскорбления», — отметил Хинштейн.

При этом предлагается расширить понятие оскорбления. На сегодня законом оно установлено как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. «Мы предлагаем эту редакцию расширить, указав, что это может быть не только в неприличной форме, но и в иной, оскорбляющей общепринятые нормы морали и нравственности», — отметил Хинштейн.

Люди, работающие на государство, представляющие интересы государства, должны быть образцами для подражания, добавил он. «К сожалению, за последнее время мы наблюдаем очень много случаев, когда чиновники всех уровней позволяют себе неподобающее поведение, оскорбительные, унизительные высказывания, выпады в отношении граждан. Это всегда вызывает большое возмущение в обществе и вполне справедливое», — отметил политик.

С принятием закона чиновники, которые позволят себе демонстрацию явного неуважения к гражданам, оскорбления, какие-либо действия, выходящие за рамки общепринятой морали и нравственности, будут наказываться рублём.  Максимальная санкция составляет 150 тысяч рублей штрафа. Также их могут дисквалифицировать — максимальный запрет на работу составит до 2 лет.  «Мы рассчитываем, что этот закон станет сдерживающим фактором для людей, представляющих государство на всех уровнях, и наши коллеги будут детально задумываться, как им говорить, что им говорить», — заключил Хинштейн.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1197

15.12.2020 11:48

Пример