Чиновники могут поплатиться за хамство должностью и крупным штрафом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 июля 2020 года

Соответствующие поправки в Административный кодекс прошли первое чтение в Госдуме

Чиновники могут поплатиться за хамство должностью и крупным штрафом

фото: pexels.com

Действующее законодательство предусматривает ответственность за оскорбление, но только если оно нанесено в неприличной форме. Депутаты предлагают расширить соответствующую статью КоАП ответственностью за любые оскорбления и унижение чести и достоинства граждан или группы лиц. Речь идёт, в том числе, о хамстве чиновников при исполнении служебных обязанностей, в нерабочее время, в СМИ и в социальных сетях. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 7 июля.

Наказать сейчас можно только за мат

Документ разработан вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и главой Комитета Госдумы по информационной политике Александром Хинштейном во исполнение поручения Президента Владимира Путина. Как отметил президент на встрече с общественностью 30 января 2020 года, нужно строже подходить к тем людям, «которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение». По мнению главы государства, таких чиновников нужно фактически «выметать из органов власти и управления». 

Как сообщил Александр Хинштейн, в последнее время проявления чванства, хамства и нетерпимости со стороны представителей власти случаются всё чаще. Если в 2018 году наказанию по данному составу было подвергнуто 60 должностных лиц, то за первое полугодие 2019 года уже 45. При этом в подавляющем большинстве случаев с правовой точки зрения наказать представителей власти не представляется возможным.

В КоАП есть статья 5.61 («Оскорбление»), но обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Эта статья позволяет привлечь к ответственности только тех, кто позволяет себе ненормативную лексику. «Но русский язык гораздо богаче. Мы знаем много примеров, когда оскорбления не сопровождается матерной бранью, но от этого не становятся менее унизительным», — сказал Хинштейн. Поэтому предлагается установить ответственность за оскорбление и унижение достоинства граждан или группы лиц в любой унизительной форме, в том числе в СМИ и в Интернете.

Александр Хинштейн. фото: Юрий Инякин / ПГ

Какими будут штрафы?

Согласно проекту, для граждан максимальный штраф за оскорбление может вырасти с установленных сейчас 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — с 500 до 700 тысяч, для должностных лиц — с 50 до 100 тысяч рублей. Если человек, замещающий государственную или муниципальную должность, кому-то нахамил, за первый такой случай он заплатит от 50 тысяч до 100 тысяч и может быть дисквалифицирован на срок до одного года. За повторное нарушение грозит штраф от 100 тысяч до 150 тысяч и дисквалификация на срок до двух лет. 

Правительство поддержало законопроект при условии доработки ко второму чтению. Большинство депутатов также проголосовали за инициативу. Замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков, комментируя документ, подчеркнул, что чиновникам следует не оскорблять граждан, а  отстаивать их интересы. «Каждый должен понимать, что идя во власть, работая в госструктурах, он несёт дополнительную ответственность перед людьми», — сказал Панков.

Напомним, что в августе 2019 года после паводков в Иркутской области руководитель пресс-службы губернатора и правительства региона Ирина Алашкевич назвала пострадавших от наводнения «бичевнёй». На следующий день после этих слов её отстранили от работы.

Наталья Соколова, ранее занимавшая пост министра труда, занятости и миграции Саратовской области, была уволена в 2018 году после высказывания о том, что прожиточного минимума в размере 3500 рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

Отстранена от должности и директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая ​на встрече с молодёжью заявила, что государство им ничего не должно и ​не просило их рожать.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 2449

07.07.2020 18:05