Хельсинки набивает себе цену

Чем займутся в финской столице Владимир Путин и Дональд Трамп

Хельсинки набивает себе цену

Фото: flickr.com/Alejandro

Время и место встречи президентов России и США определены, примерные темы беседы тоже известны. «Парламентская газета» разбиралась в том, как грядущий саммит лидеров двух стран отразится на жизни финской столицы, гражданах и гостях Суоми.

Большой разговор на серьёзные темы

Саммит на высшем уровне Россия — США пройдёт в столице Финляндии 16 июля. В ходе личного общения президенты Владимир Путин и Дональд Трамп рассчитывают обсудить перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы международной повестки.

Ранее Хельсинки неоднократно становился местом встречи руководителей США и СССР, а затем и России. В 1975 году американский президент Джеральд Форд беседовал там с Леонидом Брежневым, в 1990 году президент Джордж Буш — с первым и последним президентом Советского Союза Михаилом Горбачёвым, а в 1997 году Билл Клинтон встречался в столице Финляндии с Борисом Ельциным.

Как сообщил советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон после беседы с Владимиром Путиным в Кремле 27 июня, главными темами встречи станут «стратегическая стабильность, борьба с международным терроризмом, региональная проблематика, которая включает все известные конфликтные ситуации, и общее выправление двусторонних отношений». Кроме того, два мировых лидера собираются обсудить гипотетическое «вмешательство» России в американские выборы и её возвращение в «Большую семёрку».

На людей посмотреть, себя показать

Руководство Финляндии делает всё необходимое для обеспечения благоприятного климата на этой важнейшей встрече. Ведь это не в последнюю очередь сыграет на руку и самой Суоми — многие наблюдатели отмечают, что саммит даст возможность стране сделать хороший пиар в международном масштабе.

Добраться в Хельсинки легко и морем, и по воздуху, и по суше. Фото: pixabay.com

«Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля уже обратил внимание на то, что у страны есть немалый опыт организации подобных мероприятий, так что предстоящий саммит не является для Финляндии вопросом, который невозможно решить», — рассказал «Парламентской газете» советник по прессе посольства Финляндии в России Танели Добровольски. Он уточнил, что финские организации с сегодняшнего дня начинают плотно работать над вопросами организации саммита и обеспечения инфраструктуры для приёма зарубежных гостей.

Например, мэр Хельсинки, экс-министр экономики страны Ян Вапаавуори заявил, что Финляндия и Хельсинки должны воспользоваться возможностью показать всё самое лучшее миру, когда в финскую столицу на саммит съедутся сотни, а может, и тысячи журналистов со всего мира. «Это великолепная возможность для Хельсинки и Финляндии обратить внимание на наши сильные стороны», — сказал Вапаавуори.

Это великолепная возможность для Хельсинки и Финляндии обратить внимание на наши сильные стороны.

По его мысли, встреча мировых лидеров должна укрепить восприятие иностранцами Финляндии как надёжной, функционирующей и западной демократии. Что же касается местных жителей, то им, по словам градоначальника, придётся претерпеть некоторые неудобства: понятно, что меры по обеспечению безопасности и организации дорожного движения в день встречи лидеров двух мировых держав будут серьёзными.

Зато иностранцы, которые наметили поездку в Хельсинки на эти дни, имеют шанс почувствовать себя прирождёнными финнами. Национальная организация по продвижению туризма Visit Finland намерена распространять среди представителей СМИ идею Live like a local («Живи как местный»), чтобы приезжие смогли как следует окунуться в финскую жизнь.

Понятно, что меры по обеспечению безопасности и организации дорожного движения в день встречи лидеров двух мировых держав будут серьёзными. Фото: pixabay.com

Цены пошли на взлёт

Помимо возможности попиариться, саммит глав двух мировых держав позволит кое-кому пополнить карман. Например, некоторые авиакомпании взвинтили цены на перелёты в Хельсинки на даты саммита на 70 процентов. О такой ценовой политике авиаперевозчиков сообщили сразу два крупных интернет-агрегатора — Aviasales и OneTwoTrip.

ФотО: flickr.com/danoliverm

От авиакомпаний не отстают и отели: в период с 15 по 17 июля в Хельсинки для онлайн-бронирования недоступно 25 процентов гостиниц уровня 3, 4 и 5 звёзд (по сравнению с количеством бронирований в непиковый период). Вполне вероятно, что эти заведения будут использоваться для организации саммита, проживания представителей двух стран, персонала, журналистов и сторонних наблюдателей. Количество приезжих иностранцев, конечно, не сравнится с наплывом зарубежных гостей в Москву в период проведения чемпионата мира по футболу, но на туристической статистике северной страны наверняка скажется.

Сумасшедшие дни

Минувший год стал рекордным для туристической отрасли Финляндии и особенно её столицы. По данным финского Статистического комитета, в 2017 году в Финляндии побывало более шесть миллионов иностранных туристов. Одним из весомых факторов роста стало увеличение спроса на туристические услуги со стороны россиян: по данным финской пограничной охраны, в 2017 году российско-финская сухопутная граница пересекалась свыше девяти миллионов раз.

Впрочем, граждане России устремляются в Суоми не только на отдых. Многие приезжают совсем ненадолго — за покупками. Одни жаждут санкционных сыров, качественного алкоголя и недорогих детских товаров в приграничных магазинах, другие же едут в столицу ради распродаж одежды, косметики и спорттоваров в «сумасшедшие дни» скидок в знаменитом хельсинкском «Стокманне».

Одни жаждут санкционных сыров, другие же едут в столицу ради распродаж одежды, косметики и спорттоваров в «Сумасшедшие дни» скидок в знаменитом хельсинском «Стокманне». Фото: wikimedia.org

Конечно, протокольная служба двух президентов едва ли отведёт Путину и Трампу время на шопинг. А вот традиционные для официальных визитов посещения достопримечательностей вполне могут состояться. Например, главы государств, располагай они лишним временем, могли бы полюбоваться альпийскими розами и азалиями в хельсинкском Парке рододендронов, изучить архитектуру градостроителя Карла Людвига Энгеля в окружении миллионов книг в финской Национальной библиотеке, открыть для себя уголок буржуазной жизни 1860-х годов в деревянном особнячке бюргера Руискуместари или даже посетить музей трамвая, тем более что в этот филиал Городского музея Хельсинки вход бесплатный.

«В столице Финляндии есть много чего посмотреть, особенно летом. Много различных мероприятий, праздников и интересных музеев, — сказал «Парламентской газете» Танели Добровольски. — Так что если у высоких гостей найдётся для этого время, то они смогут провести время в Хельсинки очень интересно».

Фото: pixabay.com

Чиновник добавил, что отдел публичной дипломатии посольства Финляндии как раз сейчас участвует в разработке программы ознакомления участников предстоящей встречи с финскими достопримечательностями. «Мы собираем такой небольшой видеогид для высоких гостей и журналистов, которые в большом количестве будут приезжать в Финляндию, о том, что можно в эти выходные увидеть в Хельсинки и где побывать. Это вопрос, который находится в стадии активного обсуждения и разработки».

Обломки империи

Что может удивить Дональда Трампа в Хельсинки, так это памятник, расположенный в самом центре финской столицы, перед Кафедральным собором. С 1894 года там возвышается монумент российскому императору и по совместительству великому князю финляндскому Александру Второму. Воздвигли его в память о восстановлении финского парламентаризма.

Перед Кафедральным собором с 1894 года там возвышается монумент российскому императору и по совместительству великому князю финляндскому Александру Второму. Фото: wikimedia.org

По логике, советники Трампа просто обязаны были проинформировать своего президента, что на протяжении многих десятков лет Финляндия была частью Российской империи и к Александру жители Суоми до сих пор относятся с большим и искренним уважением. При нём развивались финская экономика и культура, была построена железная дорога до Санкт-Петербурга, а в 1863 году утверждена Конституция.

Финны памятник русскому царю в самом центре своей столицы, в двух шагах от резиденции президента сносить никогда и не думали. Как, впрочем, и другой монумент — Александру Первому в Кафедральном соборе городка Порвоо неподалеку от Хельсинки. Именно в этом соборе в 1809 году вскоре после присоединения финских земель к России император лично открыл первое заседание сейма (сословного собрания. — Прим. ред.). Этот исторический эпизод принято считать началом финской государственности.

Декларация Александра I, март 1808. Фото: wikipedia.org

И благодарные граждане страны тысячи озёр об этом тоже до сих пор помнят. Неплохой исторический фон для бесед лидеров двух сверхдержав о проблемах современного мироустройства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2341

29.06.2018 14:34

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...