Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Казаков научат наводить беспилотники и управлять танком

В начале следующего года может появиться специальный казачий мобилизационный резерв

16.08.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Казаков научат наводить беспилотники и управлять танком
  © Виталий Тимкив / РИА Новости

Для казаков в России собираются устроить специальные военные курсы, где их научат управлять беспилотниками, водить танки и наводить артиллерию. Такие поправки в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» внесла группа депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя комитета по делам национальностей и атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Зачем России «казачий резерв», какие задачи он будет решать и чему еще научат его участников, Долуда рассказал в интервью «Парламентской газете».

«Чтобы люди приходили уже подготовленными»

- Николай Александрович, сейчас казаки, как и любые другие граждане России, могут частным порядком заключать контракты с Минобороны. Зачем тогда поправки? Какую проблему они решают?

- Да, действительно, сейчас казаки могут заключать добровольческие контракты на полгода для участия в специальной военной операции. При необходимости можно заключить контракт повторно — у нас есть такие, кто и два, и три, и четыре раза это делал.

Но мобилизационный людской резерв — это немного другое. Он действует и в мирное время. И наша задача — сделать так, чтобы в случае необходимости Министерство обороны могло привлекать к выполнению своих задач уже подготовленных казаков. Поставить их обучение в рамках мобрезерва на поток. Чтобы все необходимые процедуры — набор добровольцев, заключение контрактов и так далее — происходили уже не на уровне отдельных лиц в индивидуальном порядке, а на уровне казачьих обществ и их атаманов.

Захар Прилепин: Эта война для нас закончится только в Киеве

- Как будет действовать мобилизационный резерв? Готов ли уже конкретный механизм?

- Будет так: когда закон примут, я как атаман Всероссийского общества должен буду заключить договор с Министерством обороны на подготовку мобилизационного людского резерва. После на основании этого договора войсковые атаманы — их у нас сейчас в стране двенадцать — заключат свои договоры с территориальными органами. Порядок заключения договоров определит Правительство. Оно установит количество казаков, которые будут входить в мобрезерв от каждого общества, сроки действия договоров, механизм их прекращения по непредвиденным обстоятельствам и так далее. Контроль за формированием резерва от каждого казачьего общества — хуторского, станичного, районного, отдельского, окружного и войскового — будут нести сами их атаманы. Общий контроль, соответственно, будет на мне.

Николай Долуда. © пресс-служба Госдумы

Учить по потребностями

- Казаки, зачисленные в резерв, будут просто оставаться в запасе до востребования?

- Ребята-казаки, которые войдут в резерв, будут, во-первых, ежегодно участвовать в сборах по программам и планам Министерства обороны. Сколько они будут длиться — месяц, два, — пока не известно, это опять же определит Правительство. Во-вторых, для них организуют ежемесячные курсы — может, двух-, трех- или четырехдневные, все зависит от формы договора. Мы предполагаем, что учебный план для них будут составлять исходя из текущих потребностей Министерства обороны. В каких специальностях будет нуждаться армия — тем и будут учить. Если механики-водители — значит, будем готовить механиков-водителей, если операторы БПЛА — значит, операторов БПЛА, если артиллеристы и гранатометчики — значит, артиллеристов и гранатометчиков, и так далее.

С 1 сентября в Подмосковье вводится обязательная регистрация собак

- Какой, по вашим прогнозам, будет численность резерва?

- Численность я пока что назвать не могу. Могу лишь сказать, что сегодня во Всероссийском казачьем обществе 146 тысяч участников. Из них около 40 процентов — люди за шестьдесят, которые просто по возрасту не могут уже находиться в запасе. Плюс 20 процентов — студенческая молодежь, которая тоже пока не может привлекаться к подобного рода делам. Вот, соответственно, примерно 40 процентов от 146 тысяч — это люди, на которых мы можем рассчитывать. Ну а сколько из них войдет в мобилизационный резерв — будет зависеть, повторюсь, от потребностей Минобороны.

- Когда могут принять закон?

- Мы его только-только внесли, месяца еще не прошло. Сейчас его разослали во все регионы по всем зарегистрированным структурам. Думаю, что где-то в конце сентября или в октябре получится его принять. Ну и спустя девяносто дней после публикации он вступит в силу. Так что, если все пройдет хорошо, мобилизационный казачий резерв в России появится уже в начале следующего года.

Читайте также:

• Как казаки атамана выбирают