Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Картаполов раскрыл смысл учений с нестратегическим ядерным оружием

По словам парламентария, российские войска отрабатывают поражение конкретных объектов на территориях недружественных стран

11.06.2024 13:23

Автор: Николай Козин

Картаполов раскрыл смысл учений с нестратегическим ядерным оружием
 

Российские войска совместно с вооруженными силами Белоруссии отработают применение нестратегического ядерного оружия по целям на территории вероятного противника в рамках второго этапа больших военных учений. Об этом во вторник, 11 июня, сообщило Министерство обороны России в своих соцсетях. Как говорится в заявлении, опубликованном ведомством, основная задача этапа — отработка применения ТЯО в целях обеспечения безопасности Союзного государства. «Парламентская газета» подробно рассказывает о том, что такое тактическое ядерное оружие и в чем уникальность текущих учений.

«От доставки до применения»

Напомним: о старте учений, связанных с применением ТЯО, Минобороны объявило 21 мая. Как сообщает ведомство, в рамках первого этапа «личный состав ракетных соединений Южного военного округа отработал задачи скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков с оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», а Воздушно-космические силы России отработали снаряжение учебными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал»».

Как пояснил специально для «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, говорить о каких-либо предварительных результатах первого этапа учений в настоящий момент не представляется возможным: любая связанная с ними информация носит секретный характер и доступна только непосредственному руководителю учений, который отчитывается напрямую перед Министерством обороны. Однако уже сам факт проведения подобной кампании делает ее уникальной — ничего подобного в истории России еще не было.

«Прежде у нас отрабатывались только вопросы, связанные с транспортировкой так называемых специальных боеприпасов, то есть боеприпасов, предназначенных для нанесения тактического ядерного удара по местам скопления живой силы или ключевым военным объектам предполагаемого противника, — уточнил парламентарий. — Уникальность нынешних учений заключается в том, что на них отрабатывается полный комплекс механизмов и процедур, связанных с ТЯО, — от уже упомянутый транспортировки до непосредственно электронных пусков по обозначенным целям».

В Минздраве заявили о нехватке 63 тысяч медработников среднего звена

Любой калибр, любая боевая мощь

Еще одно новшество учений, по словам Андрея Картаполова, — их практическая направленность. Говоря простым языком, это означает, что воинские расчеты не просто отрабатывают условные ситуации в рамках противостояния условному же противнику, а выполняют те самые электронные пуски по координатам конкретных военных объектов, расположенных на территориях недружественных государств. Что это за государства — информация, опять же, секретная, однако, учитывая текущую геополитическую обстановку, можно предположить, что речь идет об Украине и наиболее агрессивно настроенных по отношению к России странах НАТО.

Ранее, напомним, Минобороны в своих соцсетях, анонсируя начало учений, связывало его с «беспрецедентным витком мировой напряженности».

«По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации, в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач Генеральным штабом начата подготовка к проведению в ближайшее время учения с ракетными соединениями Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-морского флота, — говорилось в сообщении ведомства. — Учение направлено на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета Российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации».

Что именно понимается под «нестратегическим ядерным оружием», не очень понятно: его количество и характеристики держатся в строгом секрете. Судя по сообщениям Минобороны, речь идет как минимум о ядерных боеприпасах для ракетных комплексов «Искандер» и гиперзвуковых ракет «Кинжал». Ранее же независимые эксперты рассказывали «Парламентской газете» о том, что калибр, боевая мощь и способ доставки таких боеприпасов может быть практически любым: это могут быть артиллерийские снаряды, торпеды, крылатые ракеты, мины, глубинные бомбы и так далее.

Читайте также:

• Новинки техники и небо в цветах триколора: как прошел парад Победы в Москве