Карелова рассказала о мерах для снижения младенческой смертности

Карелова рассказала о мерах для снижения младенческой смертности

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Совете Федерации на заседании Совета по региональному здравоохранению рассмотрели вопросы повышения эффективности деятельности медико-генетической службы и меры для снижения младенческой смертности и врождённых аномалий, заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Вице-спикер Совфеда напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу по снижению к 2024 году младенческой смертности до 4,5 случая на одну тысячу родившихся детей. «В этой связи профилактика возникновения и распространения врождённых и наследственных заболеваний, ранняя диагностика, своевременно начатое лечение и реабилитация — основное направление  деятельности медико-генетической службы и всей системы здравоохранения», — сказала Карелова. 

По мнению зампредседателя Совфеда, главная задача — это обеспечить дальнейшее снижение младенческой смертности и уменьшение рисков возникновения инвалидности у детей. «Расширение скрининга новорождённых позволит спасать в год более двух тысяч детских жизней. Город Москва и Приморский край уже реализуют проекты по расширению массового скрининга, в Приморском крае работает система неонатального скрининга на 40 наследственных болезней. Такая возможность существует, и важно обеспечить расширение программы массового обследования новорождённых во всех регионах страны за счёт средств федерального или региональных бюджетов», — отметила Галина Карелова.

Сенатор также обратила внимание на кадровые проблемы. «Медико-генетические консультации в среднем укомплектованы врачами лишь на 40-60 процентов. Имеется также дефицит лабораторных генетиков, биоинформатиков. Для решения этой проблемы необходимо принять дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников и создать более привлекательные условия для молодых специалистов», — подчеркнула Карелова.

Она отметила, что в 2019 году младенческая смертность снизилась с 5,1 до 4,9 случя. Среди основных причин летальных исходов при рождении она назвала врождённые аномалии, которые являются основными заболеваниями в структуре инвалидности.

Также сенатор обратила внимание, что в сфере профилактики инвалидности у детей и снижения детской смертности достигнуты определённые успехи, в том числе благодаря реализации программы массового скрининга новорождённых на пять наследственных заболеваний и пренатальной диагностике беременных. В итоге с 2006 года младенческая смертность снизилась на 12,5 процента, а число детей-инвалидов с врождёнными аномалиями за 10 лет впервые сократилось на 30 процентов.

По мнению вице-спикера Совфеда, необходимо формировать ответственное отношение у граждан к собственному здоровью и здоровью своих детей. «До 70 процентов обращений к врачам-генетикам совершается уже после рождения ребёнка с врождённой патологией и хромосомными болезнями. Усиление просветительской работы среди пациентов на уровне первичного звена — силами участковых терапевтов и педиатров, акушеров-гинекологов и семейных врачей — важнейшая задача, которую предстоит решить федеральным и региональным органам власти совместно с медицинским сообществом», — сказала она.

Ранее в Мнздраве сообщили, что коэффициент младенческой смертности в России в январе — марте текущего года сократился на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 4,5 умершего на тысячу родившихся. 

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Галина Карелова

Просмотров 858

25.09.2020 15:32