Карасин обсудил с Абашидзе ситуацию на границе с Южной Осетией

22.06.2021 15:11

Автор: Тамила Аскерова

Карасин обсудил с Абашидзе ситуацию на границе с Южной Осетией
  © council.gov.ru

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин обсудил по телефону со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе ситуацию на границе с Южной Осетией. Об этом во вторник сообщает пресс-служба палаты.

Коммуникации сторон проходят в рамках российско-грузинского неформального диалогового механизма. Сенатор обратил внимание, что все возникающие вопросы нужно решать в ходе переговоров. Также, по его словам, можно задействовать «горячую линию», механизм по предотвращению и реагированию на инциденты в населённом пункте Эргнети, а также Международные Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье.

Отношения между странами испортились в 2008 году. В ночь на 8 августа грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть её столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли российское гражданство, ввела свои войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных.

А 22 августа 2008 года парламент Южной Осетии обратился к России с просьбой признать независимость республики. С такой же просьбой обратилась Абхазия. Она провозгласила свой статус ещё в начале 1990-х годов после войны с Грузией, но этот факт не вызвал широкого международного резонанса, и до второй половины 2000-х Абхазия не считалась самостоятельным государством. 26 августа РФ признала обе республики.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Осетию и Абхазию оккупированными грузинскими территориями. 

Читайте также:

• ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года • Лавров назвал отличие ситуации в Донбассе от Абхазии и Южной Осетии

В декабре 2012 года был открыт диалоговый канал с Грузией в формате неофициальных встреч Карасина и Абашидзе. Сегодня он остаётся единственным прямым диалогом между Москвой и Тбилиси.

В мае Карасин и Абашидзе обсудили перспективы транспортного сотрудничества в Закавказье, договорились продолжать координировать действия по улучшению транспортного сообщения по Военно-грузинской дороге и договорились об очной встрече во второй половине года, если эпидобстановка позволит ее провести.