ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года

ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года

Фото: pixabay.com 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в августе 2008 года, которые произошли в Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста по итогам постановления Большой палаты ЕСПЧ по жалобе «Грузия против России II», передаёт ТАСС.

«По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришёл к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года», — сообщили в Минюсте.

Кроме того, ЕСПЧ не поддержал утверждения грузинских властей о якобы вторжении Вооружённых сил РФ на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года — до нападения грузинских военных на город Цхинвал.

Однако в ведомстве не согласны с некоторыми выводами ЕСПЧ. Речь, в частности, идёт о возложении на российскую сторону ответственности за инциденты на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года. Непосредственная причастность к ним российских военнослужащих не была установлена.

Отмечается, что постановление суда по указанному делу не содержит решения о денежной компенсации — этот вопрос оставили для дальнейшего рассмотрения.

Читайте также:

• Европейский суд по правам человека принял жалобу адвокатов на Литву

«Грузинская сторона в этом деле пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права. Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских Вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции», — сказал уполномоченный РФ при ЕСПЧ — замминистра юстиции Михаил Гальперин.

По его словам, ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения военнослужащими РФ прав гражданского населения во время событий августа 2008 года.

Ранее Европейский суд по правам человека также заявил, что считает недоказанными некоторые обвинения, которые предъявили украинские власти по Крыму. Речь, в том числе, идёт о якобы имевших место убийствах гражданских, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, а также незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих.

Просмотров 943

21.01.2021 14:06