Лавров назвал отличие ситуации в Донбассе от Абхазии и Южной Осетии

28.04.2021 12:35

Автор: Виктория Карташева

Лавров назвал отличие ситуации в Донбассе от Абхазии и Южной Осетии

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Аналогии в ситуации в Донбассе и событиях в Абхазии и Южной Осетии есть, но важным отличием является наличие Минских договорённостей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА «Новости».

«В Абхазии и Южной Осетии, когда состоялась агрессия [экс-президента Грузии Михаила] Саакашвили на Цхинвал, на позиции миротворцев, в том числе российских, там не было заключено таких договорённостей, которые были бы аналогичны Минскому комплексу мер», — подчеркнул Лавров.

По его словам, там был «даже не подписан, а просто обсуждён документ Медведев-Саркози (тогдашние президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози. — Прим. ред.), который предполагал целый ряд шагов, но который не был подписан Грузией».

Сергей Лавров рассказал, что французский лидер после переговоров в Москве направился в Тбилиси, «чтобы обеспечить поддержку этого документа со стороны Саакашвили». Бывший грузинский лидер подписал документ, вычеркнув из него основные положения — это французская сторона пыталась представить компромиссом, рассказал глава МИД.

«Там начиналась вся бумага с фразы, с преамбулы — Российская Федерация и Французская Республика, стремясь нормализовать ситуацию в Закавказье, предлагают Грузии, Южной Осетии и Абхазии следующее: прекращение огня… Вот эту шапку Саакашвили вычеркнул и получилось просто, первый пункт — прекращение огня и дальше», —  отметил министр. Он заявил, что с тех пор Запад требует от России выполнения этих договорённостей.

В случае с Донбассом, ситуация иная,  подчеркнул дипломат.  Он напомнил, что 17-часовые переговоры в Минске с участием лидеров «нормандского формата» дали результат, «который через два дня был одобрен в Совете Безопасности ООН без каких-либо довесков, без каких-либо сомнений, что его нужно выполнять».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой ввести в число переговорщиков по урегулированию на юго-востоке страны США, Канаду и Великобританию.    Позже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков счёл тревожным знаком заявление украинского лидера о намерении изменить Минские соглашения. 

Вооружённый конфликт в Донбассе начался в 2014 году. После госпереворота на Украине жители Донецкой и Луганской областей выразили несогласие с политикой нового руководства Украины и заявили о создании новых государственных образований — Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины объявили ДНР и ЛНР террористическими организациями и попытались силой вернуть регионы под контроль Киева. После ожесточённых боестолкновений, в результате которых ни одной из сторон конфликта не удалось добиться результата, были достигнуты минские договорённости о прекращении огня.