Калашников объяснил, почему Россия не вступает в Банк развития Совета Европы

Калашников объяснил, почему Россия не вступает в Банк развития Совета Европы

Фото: Юрий Инякин / ПГ

При определении приоритетов работы Банка развития Совета Европы надо учитывать особенности каждой страны, у России есть ряд вопросов к этой структуре. Об этом первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил на заседании ПАСЕ, сообщает пресс-служба Совфеда.

На заседании обсуждался вопрос о вкладе Банка развития Совета Европы (БРСЕ) в формирование более инклюзивного общества. В резолюции ПАСЕ были обозначены финансовые механизмы и задачи Банка, а также призыв к восьми европейским странам, включая РФ, присоединиться к сообществу.

Калашников довёл до сведения участников дискуссии причины, по которым Россия до сих пор не вступила в это сообщество. По словам сенатора, у российской стороны есть ряд вопросов к этой структуре.

«Банк несколько политизирован. Например, вопреки резолюции СБ ООН 1244, которая признает Косово в качестве автономного края в составе Сербии, в самом БРСЕ Косово присутствует как самостоятельный член и отдельное государство», — привёл пример Калашников.

Также российский парламентарий отметил большую непрозрачность и неравномерность при выделении кредитов БРСЕ. Желательно увидеть объективные критерии распределения финансов, деятельность Банка по выбору целей представляется довольно хаотичной и идёт на поводу запросов, которые предъявляют те или иные страны, подчеркнул сенатор.

По словам сенатора, работа по достижению таких значимых стратегических целей, как обеспечение социального равенства в Европе и повышение благосостояния граждан, должна идти более целенаправленно. При этом важно ориентироваться не на запрос конкретной страны, а на общие задачи, стоящие перед всеми государствами, подчеркнул парламентарий.

«Понятно, что у каждой страны свои особенности, которые надо учитывать при определении приоритетов работы БРСЕ. Со своей стороны, считаем также важным… получить более подробное объяснение относительно концепции реформирования структуры управления Банком», — заявил Сергей Калашников.

Банк развития Совета Европы создан в 1956 году, это один из старейших международных финансовых институтов в Европе и единственный, работающий только в социальной сфере. Он участвует в финансировании социальных проектов и программ помощи, содействии улучшению условий жизни населения, предоставляя займы европейским странам — членам СЕ.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Сергей Калашников

Просмотров 1574

03.10.2019 11:34