Как Трамп в поход собрался

Насколько реальны угрозы американского президента в адрес Северной Кореи

Как Трамп в поход собрался

Фото: Reuters

Начнёт ли Дональд Трамп войну против КНДР? На этот вопрос можно ответить сразу. Не начнёт. А теперь попробуем разобраться почему. Казалось бы, ведь может. Особенно после «Томагавков» в Сирии. Взял ведь и пульнул.

Куда улетели «Томагавки»?

Этот вопрос все как-то тихо забыли. А ведь действительно, куда подевались две трети выпущенных с американского корабля крылатых ракет? Наверное, это всё-таки мы их сбили. Американцам признать это как-то обидно. А мы не хотим афишировать. Ракеты-то американские. Акт войны, получается.

Есть, правда, ещё один вариант. У американцев такие скверные «Томагавки», что два из каждых трёх просто ткнулись где-то в песок. И такое, в конце концов, возможно. Тогда американцам и вовсе прямой резон молчать о том, какое у них скверное оружие.

По Северной Корее Трамп «Томагавками» не пуляет. А ведь давно уже мог бы. Пока он произносит в высшей степени разрушительные слова. Всё это выглядит достаточно забавно. Как очередное тридцать восьмое китайское серьёзное предупреждение. Были такие. Старшее поколение должно их помнить.

Трамп ведь уже подгонял к берегам Кореи авианосец и что-то там ещё. Потом авианосец ушёл то ли в Австралию, то ли в Новую Зеландию. Такие вот странные манёвры.

Штаты не всемогущи

Сообщают, что Штаты уже подготовили план бомбардировок двадцати военных объектов на территории КНДР. Ну подготовили и подготовили. Вскоре по окончании Второй мировой был подготовлен план бомбардировок нашей страны. Ребята промешкали. Мы быстро сделали атомную бомбу, а потом и водородную. Причём вторую раньше американцев.

Так и сейчас с бомбардировкой Северной Кореи. Хоть видит око, да зуб неймёт. Допустим, американцы нанесут удары с помощью самолётов В-1В Lancer, которые базируются на острове Гуам в Тихом океане. Этот бомбардировщик — некий аналог нашего Ту-160, но только летает медленнее и бомб берёт меньше.

Но допустим, В-1В полетели. Но у КНДР есть зенитные ракеты. Конечно, не лучшие в мире, не С-400. Но сбить бомбардировщик не так уж и сложно. Югославский опыт, где устаревшей ракетой сбили самолёт, построенный по технологии «Стелс», об этом свидетельствует.

КНДР не беззащитна

Но, допустим, полетели. Допустим, что-то разбомбили. Но ведь армия КНДР не будет сидеть сложа руки и ждать ударов с неба. Миллионная вымуштрованная армия Северной Кореи двинется на юг. Сеул будет взят довольно быстро, остальная Южная Корея тоже долго не продержится. И кого тогда будут бомбить американцы?

Кстати, о Гуаме. Пхеньян утверждает, что туда его ракеты уже долетят. Неплохо, да? До Южной Кореи и Японии они долетят уж точно. Какие-то американские корабли северокорейцы потопят наверняка. Подводные лодки у них есть. Ну и так далее.

Если бы американцы реально могли что-то сделать Северной Корее, причём сделать абсолютно безнаказанно — для них это главное условие нападения, — они давно бы это сделали. Ан нет.

Ракетно-ядерная программа КНДР — на самом деле единственная гарантия сохранения независимости и самостоятельности страны. Когда что-то сдерживало американцев, кроме опасности получить по зубам? А тут и вовсе — весь мир, почитай, против КНДР. Все их осуждают за ракетно-ядерную программу, а они не слушают. И правильно делают. Вслух мы этого, конечно, говорить не будем, но мы это знаем.

А пока пусть Трамп расточает свои пустые угрозы. Он делает это зря. Грозить, но ничего не делать — ещё один удар по его реноме, которое и так сегодня на крайне низком уровне. Лучше молчать, но делать. Однако дело в том, что сделать-то он ничего не может.

Впрочем, глупость вроде бомбардировок он сделать всё-таки может. Но это было бы очень и очень зря.



Автор: Юрий Субботин

Просмотров 2188

10.08.2017

Популярно в соцсетях