Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Как события в Израиле повлияют на нефтяной рынок и американскую помощь Украине

Стоит ли нам ждать повторения «нефтяного шока» 1973 года?

10.10.2023 14:27

Автор: Антон Фокин

Как события в Израиле повлияют на нефтяной рынок и американскую помощь Украине
  © REUTERS/Mohammed Salem

Новый конфликт на Ближнем Востоке «поставил на уши» всю мировую общественность и, как говорят эксперты, будет иметь далеко идущие последствия не только для региона, но и для всего мира. О том, ждет ли нас повторение «нефтяного шока» 1973 года и куда пойдут деньги, выделенные Украине, «Парламентская газета» поговорила с советником директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимиром Фитиным и главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Батюком.

Шок уже не шокирует

Любым следствием конфликтов на Ближнем Востоке становится рост цен на нефть, ведь этот регион является одним из ключевых для добычи черного золота. Особенно ярко это проявилось в 1973 году, когда все арабские члены ОПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что они не будут поставлять сырье западным странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. Тогда котировки энергоносителей взлетели в 4 раза, вызвав оторопь у крупнейших мировых экономик.

По мнению Фитина, ожидать «нефтяного шока», подобного тому, что произошел в 1973 году, не стоит. Эксперт уточнил, что сейчас у арабских государств нет единой позиции по вопросам отношения с Израилем в отличие от событий 50-летней давности.

«В 2020—2021 годах четыре арабские страны (Бахрейн, Марокко, ОАЭ и Судан) вообще заключили мирные соглашения с Тель-Авивом, так называемые Соглашения Авраама (а до этого отношения нормализовали Египет и Иордания). Длительное время ведутся неафишируемые переговоры между Израилем и Саудовской Аравией при содействии США. Поэтому представить себе абсолютно единую позицию арабского мира крайне сложно», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что цены на нефть лишь немного выросли, однако существует потенциал и для большего роста котировок углеводородного сырья на мировых рынках. В качестве возможного сценария Фитин называл расширение масштабов боевых действий между палестинцами и израильтянами, а также подключение к конфликту ливанской «Хезболлах», которые могут поставить под вопрос безопасность транспортировки нефти из Ближнего Востока.

Кому принадлежит сектор Газа

Дедушка Аббас

В контексте урегулирования конфликта большой интерес вызвал готовящийся сейчас визит в Москву президента Государства Палестина Махмуда Аббаса, о чем ранее писала «Парламентская газета». Политик является также главой «Движения за национальное освобождение Палестины», более известного как ФАТХ, контролирующего второй палестинский анклав — Западный берег реки Иордан. При этом ФАТХ в определенной степени считается конкурентом ХАМАС (под их управлением находится сектор Газа) за влияние на палестинцев.

Фитин однако считает, что Аббас вряд ли сможет сыграть важную роль в разрешении нынешнего конфликта. Основная цель приезда политика — показать, что он не находится в изоляции, имеет выходы на важнейших мировых лидеров, в частности Владимира Путина. Эксперт полагает, что визит главы ФАТХ является больше вопросом его имиджа и отношения к нему внутри палестинской администрации, в особенности с учетом его солидного 88-летнего возраста и ожидания передачи его полномочий. Он решает свои вопросы и демонстрирует свою незаменимость.

Позиция России, по словам Фитина, это призывы к прекращению огня и началу мирных переговоров. Москва в этом конфликте старается оставаться нейтральной, так как у нас есть интересы в отношениях со всеми сторонами.

Зеленскому никто не пишет

Однако события в Палестине влияют не только на Святую землю, но и на далекую Украину, ведь речь идет о том, что Киев на фоне разгорающейся войны на Ближнем Востоке выпадает из фокуса внимания своих западных спонсоров. Причем речь идет не о какой-то абстрактной медийности, а о самых настоящих поставках оружия.

Как рассказал «Парламентской газете» эксперт ИСКРАН Владимир Батюк, в настоящий момент поддержка Израиля в обществе США намного выше, чем Украины, поэтому Тель-Авив является для Вашингтона безусловным приоритетом по сравнению с Киевом. И если встанет выбор, кому помогать первыми, то выбор будет очевиден.

Еще один россиянин погиб в Израиле после нападения ХАМАС

И такие разговоры уже идут. Как писала наша газета, сенатор Джош Хоули потребовал перенаправить Израилю все финансовые средства, изначально предназначенные для Украины. И это не какое-то маргинальное мнение, а весьма распространенная позиция в элите США.

Как пишет ТАСС, американская администрация уже рассматривает возможность объединить запросы на выделение дополнительного финансирования Украине и на предоставление помощи Израилю, так как такой подход позволит преодолеть сопротивление противников оказания Киеву поддержки среди республиканцев в палате представителей и сенате.

Батюк отметил, что Украина в этом плане находится в уязвимом положении. Тем более что в отношении Киева есть много вопросов относительно того, куда девается военная помощь, выделяемая администрации Зеленского. Одновременно с этим арсеналы НАТО постепенно истощаются, и оружия может банально не хватить.

Эксперт также подчеркнул, что для Украины и Израиля нужны разные типы вооружений, ведь Киеву требуются боеприпасы и техника, которые применяются в масштабных общевойсковых операциях с серьезным противником. Но ресурсы США не безграничны, тем более что объем выделенной помощи уже превысил 100 миллиардов долларов, а вопросов относительно того, куда пошли деньги, у американцев все больше.

Читайте также:

• Яков Кедми: ХАМАС будет либо демилитаризирован, либо уничтожен