Как семья Байден готовит Америку к большим потрясениям

Сенатор Владимир Джабаров рассказал, к чему может привести начало расследования в конгрессе США

01.12.2023 17:19

Автор: Никита Вятчанин

Как семья Байден готовит Америку к большим потрясениям
  © Тимур Ханов/ПГ

Досрочная отставка Джо Байдену вряд ли грозит, но сам факт запуска американскими конгрессменами публичной процедуры расследования в рамках возможного импичмента свидетельствует о критическом ослаблении нынешней американской власти. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Краткое перемирие как путь к долгой войне

— Владимир Михайлович, члены Республиканской партии в палате представителей конгресса США в течение ближайших недель собираются поставить на общее голосование вопрос о расследовании в рамках процедуры импичмента президента Джо Байдена. Как думаете, это произойдет в итоге или так и станет очередными громкими заявлениями в преддверии президентских выборов в США?

— Считаю, что сама процедура расследования, даже если импичмента не случится (а скорее всего, так и будет, так как у демократов, к которым принадлежит Байден, в палате представителей большинство), свидетельствует: Америку ждут серьезные потрясения. Потому что власть в стране становится недееспособной, и связано это с серьезным, я бы сказал, критическим ослаблением позиций правящей партии США.

— На этой неделе госсекретарь США Блинкен провел закрытые переговоры с премьером Израиля Нетаньяху. В Вашингтоне настаивают на продлении перемирия в секторе Газа. Однако уже 1 декабря пришли сообщения, что израильские военные возобновляют полномасштабные боевые операции в Газе в ответ на обстрелы своих позиций со стороны ХАМАС. Как считаете, как будут дальше развиваться события?

— На данный момент все непредсказуемо. Акция возмездия у Израиля явно не получается, зачистить ХАМАС даже частично не удалось, как не удалось и изгнать боевиков из сектора Газа. Одновременно и ХАМАС заинтересован дальше вести войну, чтобы не потерять лицо перед теми, кто его поддерживает. Думаю, пока все складывается так, что конфликт может вылиться в длительную позиционную войну.

— Хватит ли у Государства Израиль на это ресурсов?

— Не уверен. И объемы помощи Израилю от США сегодня под вопросом, бюджетом страны такие расходы не утверждены, и хотя Вашингтон может их обеспечить через принятие отдельных законов, после огромных вливаний на Украину американские арсеналы на сегодня во многом опустошены.

Считаю, что власти Израиля сделали достаточно ошибок, когда ради спасения своей репутации стали уничтожать мирных жителей Газы. В результате от Тель-Авива отвернулся чуть ли не весь мир. Видеть кадры, как детям делают полостные операции без наркоза… Это ужасно. Очевидно, что Израиль пошел по неверному пути. Думаю, Блинкен приезжал туда именно для того, чтобы сбить воинственный пыл Тель-Авива.

Между тем перемирие, на котором настаивает Вашингтон, — это путь к тому, чтобы не разрешить ситуацию, а загнать ее в очередной тупик. Для устойчивого мира в регионе нужны гаранты в лице США и России, которая пользуется большим уважением в странах Ближнего Востока, да и в целом в мусульманском мире. Но пока США на контакт с нами по теме ближневосточного урегулирования не идут. Хотя продолжение войны между Израилем и ХАМАС напрямую связано с рисками нового всплеска активности террористических формирований в регионе.

Законы, вступающие в силу в декабре

Киевский режим должен быть разрушен

— На этой неделе на очередной виток вышли разногласия между киевским режимом и его западными кураторами. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что Украина не согласится отдать России территории в обмен на вступление в НАТО. С таким предложением выступил экс-генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Абсурда в ситуацию добавил президент Украины Владимир Зеленский, заявив, что Киеву вернуть Донбасс будет труднее, чем Крым, так как на полуострове не было военных действий… Как считаете, такая разноголосица говорит о том, что агония киевского режима началась?

— Да, это очевидно. Судите сами. Во-первых, почти вдвое уменьшилась помощь Киеву из стран Запада, хотя ее и так не хватало. Во-вторых, ни одно контрнаступление ВСУ успехов не принесло. В-третьих, численность населения Украины сократилась наполовину! Полагаю, что Украина не сохранится даже в тех границах, которые она занимает сегодня, в стране начинаются очень серьезные проблемы. Тем более в западных СМИ все больше заявляют, что страны ЕС и НАТО уже не согласны вообще осуществлять какие-либо поставки Киеву.

Что касается Крыма и других территорий, ставших частью России, то киевскому режиму надо про них забыть. Даже как туристы они сюда вряд ли когда-нибудь смогут приехать.

— Возможен ли, на ваш взгляд, вариант, при котором киевский режим сам уйдет в отставку?

— Может, это для кого-то прозвучит резко, но убежден: нацистский режим, засевший в Киеве, должен быть свергнут, а не отпущен в отставку. При этом Россия должна обязательно воссоединиться с теми территориями, которые исторически называют Новороссией, это прежде всего Одесская область, которая нужна нам и для того, чтобы иметь общую границу с Приднестровьем.

— Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Молдавии уготована участь следующей «жертвы» в развязанной Западом гибридной войне против России. Какими видите риски развязывания войны в Приднестровье?

— Понятно, что нынешние власти Молдавии хотят сделать страну анти-Россией номер два. Но Молдавия по имеющимся у страны ресурсам это далеко не Украина. В случае военного конфликта она долго не протянет. Тем более что бюджет Молдавии во многом формируется за счет заработков ее жителей, работающих в России, и за счет поставок в нашу страну вин, фруктов, овощей. Поэтому сделать Молдавию Украиной-2 президенту Санду и ее команде, уверен, не удастся.

ФАС призвала торговые сети ограничить наценку на яйца

Дуде не до поцелуев с Зеленским

— Одна из стран, которая активно поддерживала Украину, в том числе в военном плане, — Польша. Но там на парламентских выборах победили оппозиционные президенту Дуде партии. Будет ли меняться политика Варшавы в отношении России и Украины?

— Сразу хочу подчеркнуть: Польша в обозримом будущем другом России точно не станет. Слишком там укоренены и сильны русофобские настроения. Но в Варшаве стали уже по-другому воспринимать события на Украине, уже нет поцелуев и объятий двух президентов, нет заверений в верности и тому подобного. Из-за украинских событий у Польши на сегодня сложились очень тяжелые взаимоотношения с соседями, прежде всего с Белоруссией. Думаю, в Варшаве это все отчетливее понимают. И это, уверен, только начало, со временем можно ждать от польских властей и заявлений о Зеленском-обманщике, и полный отказ от поддержки киевского режима.

Читайте также:

• План присоединения Украины к НАТО оказался фикцией

Правда за нами