Как «продать» хорошие новости о России

В Совете Федерации считают, что нашим экономическим успехам нужна медиаподдержка другого уровня

08.02.2024 16:09

Автор: Никита Вятчанин

Как «продать» хорошие новости о России
Алексей Пушков © пресс-служба Совета Федерации

В российских СМИ должен быть отдельный информационный сегмент для разъяснения экономических вопросов — это нужно, чтобы Запад не мог нейтрализовать очевидные достижения экономики России, которой даже за рубежом предрекают рост ВВП выше, чем в странах G7, включая США. Об этом 8 февраля на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, посвященном информационным параметрам экономического противостояния, заявил ее глава сенатор Алексей Пушков.

Успехи экономики «для чайников»

Прирост российского ВВП по итогам 2023 года составил 3,6 процента. А по итогам 2024 года консолидированный прогноз и наших структур, и МВФ — 2,4 процента. Это, как отметил Пушков, выше, чем тот же показатель у каждой из стран G7, включая США. Получается, Россия под санкциями демонстрирует экономический рост больше, чем находящиеся во вроде бы куда более благоприятных условиях Великобритания, Франция или Германия, где рост ВВП — менее одного процента.

Но эти цифры требуют расшифровки для рядового пользователя СМИ. Именно новости об экономических достижениях сегодня выходят на первый план в контексте глобального противостояния России и Запада. «Между приведенными цифрами и их разъяснением у нас образовался вакуум. А состояние экономики России — один из важнейших факторов, на основе которых формируется политика наших противников по поддержке Украины. И здесь информация должна «включиться» — у нас есть достижения в экономике, которые даже на Западе не оспариваются. И в наших СМИ должен быть отдельный сегмент информационной политики, который будет посвящен таким экономическим параметрам», — заявил Пушков.

В пример того, как на Западе пытаются медийно нейтрализовать успехи России, он привел недавнее заявление главы МИД Британии Дэвида Кэмерона, что ВВП союзников Украины в 25 раз больше ВВП России. Сенатор заметил, что заявление это по сути безграмотное, так как главный показатель — не номинальный объем ВВП, а то, сколько из имеющихся триллионов долларов реально направляется на поддержку Украины. Известно, что, согласно внесенному недавно в сенат США законопроекту, Киеву предлагается выделить 60,6 миллиарда долларов из американского госбюджета, объем которого на 2023 год составил 6,1 триллиона долларов.

На заседании обратили внимание на тот шок, который пережили на Западе после того, как стало понятно, что ни двенадцать пакетов санкций ЕС, ни более ста санкций США не смогли не то что «разорвать в клочья», а даже остановить развитие российской экономики. Да, ограничения усложнили это развитие, но не критично. Пушков сделал акцент на том, что рост ВВП России — это «подрыв рационального начала европейской политики тотальной враждебности к России», так как «картинка» в западных СМИ и реальность резко контрастируют.

Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

Резервы Глобального Юга

Санкции Запада против России разогнали тенденцию смещения центров мировой экономики на Восток — в частности, простимулировали рост взаимной торговли между странами ЕАЭС почти в полтора раза, сказал министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, известный российский экономист Сергей Глазьев. По его словам, мир сегодня «проходит критическую фазу смены мировых хозяйственных планов», и уже к концу этого года всем станет понятно на цифрах, что Восток экономически сильнее Запада.

Глазьев назвал главным в показателях роста российской экономики за последние два года взрывной рост инвестиций. При этом он отметил, что ВВП России может и в 2024 году показать те же 3,6 процента роста. И заявил о целесообразности и даже необходимости отказаться от рекомендаций МВФ о поддержании свободного курса рубля — лабильность нашей валюты остается высокой, причем на это нет иных причин, кроме деятельности валютных спекулянтов.

Важным является и то, что у России, как сообщил Глазьев, валютных активов на данный момент больше, чем валютных обязательств на сумму в триллион долларов. И при пересмотре кредитной политики и более активного стимулирования импортозамещения потенциал может составить 20-30 процентов в год, исходя из того, что, по словам Глазьева, рост промышленности в некоторых регионах России достиг 25 процентов, и «это настоящее чудо». А наращивать инвестиции Россия может и дальше — на 15-20 процентов за год — за счет сокращения вывоза капитала.

Между тем санкционный режим показал, что доверять западным аналитическим и рейтинговым агентствам смысла нет — в их отчетах позиции России нещадно занижаются. Неслучайно в Госдуме уже работают над инициативой — допускать к анализу состояния потребительского рынка России только те агентства, где доля зарубежных компаний составляет не более 20 процентов. Причем эксперты предлагают ужесточить правила — 20 процентов иностранного участия в таких агентствах должны принадлежать дружественным России странам.

Прозвучала на заседании и идея, как распорядиться замороженными за рубежом золотовалютными резервами России — по данным из открытых источников, они составляли около 300 миллиардов долларов. Как заявил политолог Леонид Поляков, все говорит о том, что на Западе реально приготовились к изъятию российских денег. Поэтому он предложил заключить договор между Россией и странами Глобального Юга, включая страны Латинской Америки, Африки, Азии, о передаче им прав использования замороженных активов для развития в этих государствах здравоохранения, образования и системы соцподдержки. «Если эти страны начнут применять претензии к держателям российских активов за рубежом и им откажут, это опять обострит тему противостояния неоколониализму. Если не откажут, это укрепит имидж России и станет нашим мощнейшим вкладом в развитие многополярного мира», — считает эксперт.

Читайте также:

• Алексей Пушков: Западный альянс от санкций не откажется

Правда за нами