Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Как голосуют полярники, космонавты и моряки дальнего плавания

Выборы в России традиционно охватывают всю страну — включая отдаленные регионы и труднодоступные территории

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

15.03.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Как голосуют полярники, космонавты и моряки дальнего плавания
  © Сергей Красноухов / РИА Новости

В пятницу, 15 марта, в России стартовали президентские выборы. Избирательные участки открылись по всей стране: от мегаполисов и столиц до самых маленьких деревень и поселков. В стороне от голосования не останутся и те, кто живет и работает в труднодоступных районах — кочевые народы, полярники и моряки дальнего плавания. Да что там — даже будучи в космосе, можно без проблем принять участие в выборах. Как это организовано — читайте в специальном материале «Парламентской газеты».

Закрытый канал связи и избирком на собачьих упряжках

В стороне от выборов в России не остается ни один сознательный гражданин. Как рассказал «Парламентской газете» летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, за плечами у которого два космических полета, даже экипаж МКС участие в выборах президента принимает исправно.

«Никто никаких урн для голосования на орбиту, конечно, не отправляет — логистика доставки и возврата грузов на МКС организована таким образом, что они просто не успели бы вернуться в нужный срок. Раньше все было устроено таким образом: в Центр управления полетами приходил представитель избирательной комиссии, после чего с космической станцией устанавливался специальный закрытый канал связи, — пояснил Борисенко. — По этому каналу космонавты, собственно, и передавали, за какого кандидата они планируют голосовать».

Несмотря на то что свою позицию экипаж МКС озвучивал вслух, даже в таких условиях обеспечивалось строгое соблюдение тайны голосования: сам канал связи, по словам Андрея Борисенко, настраивался таким образом, чтобы его никто не мог прослушать и никто не мог к нему подключиться, кроме самих членов экипажа, их доверенного лица из ЦУПа и члена избиркома.

Как будут и будут ли вообще голосовать космонавты в этом году, пока не ясно. Однако, говорит Андрей Борисенко, нынешние технологии вполне позволяют сделать это и без закрытых каналов и устного оглашения кандидатов: при необходимости любой член экипажа Международной космической станции сможет принять участие в выборах дистанционно, через портал «Госуслуги».

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

Схожим образом, но все же немного иначе организовано голосование в так называемых труднодоступных районах страны. Оно, кстати, в отличие от основного тура выборов, уже началось и довольно давно — ЦИК объявил об этом еще 25 февраля.

«В 2024 году досрочное голосование на выборах Президента России состоится на территории 42 субъектов Российской Федерации. Российские избиратели голосуют на участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, в четырех новых субъектах Российской Федерации и ряде приграничных с ними регионов, — говорилось в сообщении Центризбиркома. — Около шести тысяч избирательных участков будут задействованы для проведения досрочного голосования. Организаторы выборов добираются до отдаленных местностей на вертолетах, снегоходах и даже на собачьих упряжках. Досрочное голосование на выборах Президента Российской Федерации продлится до 14 марта».

Почему полярники любят выборы

Так, уже традиционно избирательный процесс, помимо прочего, развернется на полярных станциях в Арктике и Антарктиде.

«На каждой станции и на экспедиционных судах организуется временная избирательная комиссия, которая готовит списки голосующих, — рассказал «Парламентской газете» океанолог, Почетный полярник России Валерий Лукин. — Туда присылают необходимые информационные материалы, формы бюллетеней и так далее».

Сами бюллетени, по словам Валерия Лукина, как правило, изготавливаются прямо на местах, равно как и урны для голосования. При этом средством защиты на них, за неимением прочего, служат печати станции или капитана судна. Из числа сотрудников выбирается председатель комиссии. Причем эту должность не могут занимать капитаны и начальники станций — так, пояснил собеседник издания, было сделано сознательно, чтобы соблюсти демократический принцип. Ну а дальне все стандартно — голосование и последующий подсчет.

Знаменитый путешественник, председатель Полярной комиссии РГО и член совета Ассоциации полярников России Виктор Боярский добавляет: выборы полярники любят. По своим причинам.

«Дело в том, что «выборный» вертолет очень часто становится единственным способом попасть на дальние полярные станции, — отметил Боярский. — Особенно в те периоды, когда сообщения между ними и Большой землей нет по два-три месяца. Плюс, конечно, его перед отправкой под завязку набивают полезными грузами: едой, гостинцами и так далее. Поэтому все полярники его заранее очень ждут».

В Российском топливном союзе рассказали, что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ

Похоже обстоят дела и на кораблях дальнего следования — в частности, научных и торговых. Так, их экипажи в случае, если в дни выборов они будут находиться далеко от портов (например, за границей страны), могут проголосовать досрочно. Если же обстоятельства позволяют, избирательная комиссия формируется прямо на борту. Так, в частности, планируют поступить в Санкт-Петербурге.

«Традиционная особенность Санкт-Петербурга заключается в том, что у нас еще организованы избирательные участки на научно-исследовательских и гражданских торговых судах, — отметил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин на пресс-конференции в Домжуре, состоявшейся в четверг, 14 марта. — В рамках выборов Президента РФ 99 кораблей, на которых будет организовано голосование, тех кораблей, которые приписаны к порту Санкт-Петербурга, на 99 кораблях будут организованы соответствующие комиссии временные и проведено голосование. Всего в этом голосовании на судах примут участие порядка двух тысяч человек».

Особая система безопасности

Голосовать будут и на стоянках кочевых народов, и на отдаленных метеостанциях, и даже на маяках. Туда отправятся (либо уже отправились — жители и сотрудники этих территорий также имеют право досрочно принять участие в выборах) специальные комиссии с опломбированными ящиками. Механизм такой же, как при надомном голосовании — высадиться, проверить паспорт, выдать бюллетень, забрать его после заполнения и отправиться обратно.

На особых условиях проголосовали и жители новых регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также бывших приграничных территорий.

«В Крыму, Белгородской, Брянской, Курской областях и Севастополе, Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях ЦИК разрешил голосовать в пригодных для этого местах, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье людей. Например, на придомовых территориях, в местах общего пользования», — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

Читайте также:

• Памфилова рассказала о готовности избирательной системы к выборам • В избиркомы не пустят болельщиков-хулиганов