Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Качество научных исследований оценят по экономическому эффекту

Ученые просят передать госрегулирование в сфере интеллектуальной собственности одному ведомству вместо нынешних пятнадцати

23.04.2024 16:16

Автор: Дмитрий Литвинов

Качество научных исследований оценят по экономическому эффекту
  © пресс-служба Госдумы

Показателем эффективности работы предприятий должно быть не количество полученных патентов на изобретения, а скорость и эффективность их внедрения. А результативность научных исследований следует оценивать не по числу публикаций в журналах, участию в конференциях и выставках, а по созданному экономическому эффекту. Такие рекомендации утвердили участники международного форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», который 23 апреля прошел в Москве. Научный потенциал России высок, но чтобы его реализовать, нужно увеличить бюджетные расходы на исследования и навести порядок с управлением этой деятельностью, как минимум передать функции в сфере интеллектуальной собственности единому органу, считают ученые.

Изучаем опыт партнеров

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Глобальном инновационном индексе Россия по итогам 2023 года занимает 51 место. В пятерку самых инновационных экономик планеты входят Швейцария, Швеция, США, Великобритания и Сингапур. Даже Китай с его самым большим в мире количеством регистрируемых патентов на изобретения в этом списке двенадцатый. При этом российская наука сегодня существует в условиях беспрецедентного мирового давления, отрезана от совместных проектов с рядом стран. Но все надежды Запада на то, что наша экономика, банковская и юридическая системы разрушатся, не сбылись, сказал на форуме председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Нашей стране, по его словам, нужно активизировать научное сотрудничество с дружественными странами, объединять потенциал в рамках международных организаций, таких как БРИКС, которая демонстрирует рост экономик входящих в нее государств.

«Мы не вторгаемся в суверенитет и юрисдикцию стран-участниц международных объединений, но объективно существует то, что нас объединяет», — отметил Степашин.

Расходы российского бюджета на науку — чуть больше одного процента ВВП, так что говорить о скором импортозамещении вряд ли приходится. Но даже если вложить в исследования больше, сделать все необходимое в одиночку вряд ли получится, предупредил директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин. Возглавляемая им организация много лет исследует подходы к управлению интеллектуальной собственностью в разных странах, а в последние годы делает акцент на изучении китайского опыта, а также наработок государств — участников ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

С коммерциализацией все еще не очень

Основное, на чем настаивают специалисты, — изменение государственного подхода к оценке результатов научной деятельности с информационного на экономический. Сейчас наиболее успешными считаются организации и отдельные исследователи, чьи публикации выходят в авторитетных научных журналах и цитируются коллегами, те, кто оформляет наибольшее количество патентных заявок, участвует в научно-практических конференциях и выставках. Реальным же показателем эффективности должно быть создание добавленной стоимости, доля в капитализации активов, привлечение инвестиций и доля авторских вознаграждений.

При этом интеллектуальная собственность как таковая — не самоцель, подчеркнул Владимир Лопатин: «Это средство обеспечения конкурентоспособности. Это экономика, а не количество патентов на стенке. Во главе угла должна стоять коммерциализация интеллектуальной собственности».

С последним в России пока не очень, констатировали ученые. В этом с ними согласны и парламентарии. Статистика коммерциализации достаточно скромная, подтвердила на пресс-конференции 22 апреля глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «Можно и 150 тысяч патентов получить, но показатель эффективности организации — их скорейшее и эффективное внедрение», — сказала сенатор. Законодатели, по ее словам, многое сделали, чтобы упростить и стимулировать коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности, но во многих регионах об этом недостаточно знают или не пользуются. С этой целью Совфед совместно с Правительством работает над учреждением в регионах должности заместителя губернатора по вопросам науки.

Властям подскажут эксперты

Государственной политикой в сфере интеллектуальной собственности в России сегодня занимаются полтора десятка государственных ведомств, прозвучало на форуме. Нередко происходит так, что правая рука не знает, что делает левая, а Минэкономразвития два десятилетия подряд выпускал Стратегию инновационного развития России с одинаковыми показателями. В 2010 доля инновационных предприятий, согласно этому документу, составляла 4,9 процента, а в 2020-м — 5 процентов, привел пример Владимир Лопатин. И задался закономерным вопросом: «Что же делало ведомство эти десять лет?»

Исследователи согласились, что нужно сосредоточить все категории объектов интеллектуальной собственности в одном федеральном ведомстве. Например, это может быть Роспатент. А чтобы власти принимали нужные и исполнимые решения с внятными и растущими показателями — создать на базе Института государства и права РАН и РНИИИС единый научно-экспертный центр по вопросам интеллектуальной собственности.

Есть над чем поработать и партнерам России по ЕАЭС. Им нужно гармонизировать законодательство в сфере интеллектуальной собственности, как минимум принять общие подходы к определению контрафактной продукции. Пока оно достаточно жесткое только в нашей стране, считают специалисты. Потому и административных дел о нарушении авторских прав в России заводят в разы больше, чем в дружественных Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии.

Наибольшее взаимопонимание достигнуто между нашей страной и Белоруссией, отметил депутат Палаты представителей Национального собрания соседней страны Александр Шпаковский. Государства ведут совместные разработки во многом благодаря сохранившемуся с советских времен научному потенциалу. Но и проблемы у них тоже общие: Россия тратит на науку около одного процента ВВП, Белоруссия — 0,6 процента. Это очень мало, уверен Шпаковский. «Чтобы был результат, нужно поддержать отечественного ученого», — заключил он.

Читайте также:

• Минпросвещения определилось с количеством премий для учителей