Кабмин утвердил директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Кабмин утвердил директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Фото:  / ПГ 

Правительство России утвердило разработанные Минцифры директивы, направленные на повышение эффективности госкомпаний за счёт внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. Об этом в понедельник сообщается на сайте министерства.

«Представителям Российской Федерации в советах директоров необходимо в десятидневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров для обсуждения разработки или актуализации стратегий цифровой трансформации до 2024 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что методические рекомендации позволят оценить текущий уровень цифровизации и задать ключевые показатели эффективности, предусмотреть ресурс кадров, создать систему управления цифровой трансформацией, модели финансирования стратегий и сформировать дорожные карты.

Госкомпании должны разработать стратегии цифровой трансформации до 1 сентября, согласовать их с отраслевыми министерствами и Минцифры. Кроме того, в этот срок нужно назначить ответственных за цифровую трансформацию. При этом документы должны учитывать требование директив об увеличении доли закупок отечественного софта, — к 2024 году она должна составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО.​​

На первом этапе директивы будут распространяться на госкомпании из утверждённого Правительством перечня.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, среди госкомпаний есть как абсолютные лидеры по цифровой трансформации, так и те, кто пока не выделяет это направление в качестве приоритетного.

«Задача директив — масштабировать и структурировать деятельность по цифровизации и импортозамещению, не только контролируя компании, но и помогая им методическими рекомендациям, экспертизой и финансовыми инструментами. Планируется, что до 2024 года к исполнению директив присоединятся все компании, доля участия государства в которых составляет 50%», — приводятся на сайте слова Чернышенко.

Читайте также:

• Турчак: достижение «цифровой зрелости» должно идти на базе российских разработок • Сенатор предложила компенсировать муниципалитетам расходы на цифровизацию • Рукавишникова заявила о недостаточном финансировании программ цифровизации в муниципалитетах

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин пояснил, что директивы и рекомендации будут инструментами для координации работы по цифровой трансформации госкомпаний и компаний с государственным участием.

«Также в проекте «Цифровые технологии» предусмотрены финансовые меры поддержки внедрения российских решений в рамках реализации цифровых стратегий, позволяющие до 2024 года поддержать проекты на общую сумму более 100 млрд рублей: льготное кредитование со ставкой от 1 до 5% и лизинг», — добавил он.

Президент Владимир Путин поручил кабмину до 1 июля разработать и утвердить отраслевые стратегии цифровой трансформации. Ключевые сферы, где должны внедряться электронные услуги, — это госуправление, строительство и транспорт, городская среда, медицина и образование.

Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации заявил, что конечная цель цифровой трансформации — создать условия, чтобы потенциал электронных технологий работал на благо страны и каждого жителя. По его словам, огромная роль в решении этих задач принадлежит регионам. К 1 сентября они должны подготовить и утвердить свои стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#технологии

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Турчак

Просмотров 1220

19.04.2021 12:18