Пленарное заседание Совета Федерации

12:11Матвиенко заявила о необходимости «рамочных проектов» в сфере государственно-частного партнёрства

11:56ВЭБ планирует выделить на поддержку экономики 850 млрд рублей

11:46Шувалов: в «красной зоне» находятся порядка 50 моногородов

Рукавишникова заявила о недостаточном финансировании программ цифровизации в муниципалитетах

Рукавишникова заявила о недостаточном финансировании программ цифровизации в муниципалитетах

фото: пресс-служба сенатора

Большинство муниципальных образований являются дотационными и не имеют возможности направить свободные средства на свою цифровую трансформацию. Об этом заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в ходе круглого стола в палате.

Она напомнила, что национальная программа «Цифровая экономика РФ» предусматривает проведение до 2024 года комплекса мер по ускорению цифровой трансформации муниципалитетов по ключевым направлениям. Среди них — сфера предоставления муниципальных услуг, развитие информационной инфраструктуры в муниципальных учреждениях, внедрение цифровых платформ инвентаризации, учёт и контроль энергоресурсов и имущественных комплексов муниципалитетов.

Говоря о сложностях данного процесса, Рукавишникова обратила внимание на недостаток финансирования муниципальных программ цифровой трансформации. «Из-за этого полномасштабная реализация таких программ возможна в очень ограниченном числе муниципалитетов, которые обладают необходимыми финансовыми ресурсами. В первую очередь это крупные города, мегаполисы. Но большинство муниципальных образований являются дотационными и не имеют возможности направить свободные средства на развитие данной сферы», — отметила сенатор.

Она заявила, что развитие и применение цифровых технологий, формирование и актуализация информационных ресурсов по управлению муниципалитетами не входят в состав вопросов местного значения, определённых законом. «Это также приводит к тому,  что финансирование проектов в сфере цифровизации идёт на муниципальном уровне по остаточному принципу», — пояснила Рукавишникова.

Также она назвала «существенным ограничением для внедрения цифровых технологий в муниципальном управлении» дефицит квалифицированных кадров, обладающих необходимым опытом и навыками проведения работ по информатизации на местах. «Нам необходима выработка новых подходов к подготовке служащих, соответствующих задачам цифровизации муниципального управления, в том числе с использованием дистанционных технологий», — считает Ирина Рукавишникова.

Ещё одной проблемой, по словам депутата, является низкий уровень методического и информационного обеспечения. По мнению экспертов, данная работа должна проводиться на местах в постоянной координации с федеральными и региональными органами власти.

Также вопросы цифровизации органов местного самоуправления регулируются различными документами — от указанного выше нацпроекта до региональных программ. «Такое количество одновременно действующих, различных по статусу документов содержит риски дестабилизации процесса, так как отсутствует единство нормативно закреплённых целей, задач, а также мероприятий по их достижению», — заявила Рукавишникова.

Отдельно она обратила внимание на то, что органы местного самоуправления «не всегда чётко видят конечные цели реализуемых мероприятий по цифровизации», зачастую мероприятия проводятся формально и вне контроля государства. «Необходимо провести ревизию существующих задач по внедрению тех или иных цифровых систем в муниципалитетах и обеспечить их оптимизацию», — считает Ирина Рукавишникова.

#технологии

Просмотров 1099

08.04.2021 14:58