К юбилею дипотношений Турция открывает границы для российских туристов

100 лет назад установлены дипломатические отношения между РСФСР и Турцией

За истекшее время страны успели стать партнерами, но до союзников им еще далеко, считают эксперты.

К юбилею дипотношений Турция открывает границы для российских туристов

Турция – одна из красивейших стран Ближнего Востока, всегда привлекающая туристов всего мира. Фото Pixabay.com

2 июня исполняется ровно 100 лет с того момента, как Россия и Турция установили дипотношения. В этот день в 1920 году нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин согласился на предложение основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка «заложить прочный фундамент дружбы, которая объединит турецкий и русский народы», и направил ему из Москвы соответствующее ответное письмо.

С этого момента между нашими странами начал развиваться цивилизованный политический диалог, хотя временами он становился непростым… О том, с каким багажом Москва и Анкара подходят к круглой дате и как будет развиваться сотрудничество в будущем, «Парламентской газете» рассказали законодатели и политологи.

Стамбульские базары – одна из достопримечательностей страны. Фото: Фотобанк Лори

От многолетних войн до окончания вражды

История взаимоотношений России и Турции, разумеется, насчитывает куда больше, чем 100 лет, и была она совсем непростой. Наши страны — соседи по Черному морю - знакомы давно. С уверенностью можно сказать, что непосредственные политические отношения начались со времен завоевания турками Крыма в 1475 году. Русских купцов, активно торговавших тогда в этом регионе, начали притеснять. Жалобы дошли до московского князя Ивана III, и он решил вмешаться. Но действовать государь всея Руси стал не силовыми, а политическими методами. До наших дней, в частности, сохранилось его послание от 30 августа 1492 года османскому султану Баязиду II по вопросу морской торговли. Возможно раньше были и другие контакты, но историки ведут отсчет двусторонних отношений именно с этого момента.

Становление турецкой государственности началось с IX века н.э. — со времен тюрков-сельджуков. Во второй половине XI века здесь укоренился ислам, оставшийся в стране официальной и самой массовой религией по сей день. Племена древних тюрков переняли массу особенностей других народов, различных культур и, наверное, поэтому всегда проявляли большую политическую, торговую и военную активность. А их горячий, воинственный темперамент дорого стоил соседям. Чувствуя за собой силу, турецкие султаны не раз ее применяли в различных ситуациях.

Торжественное открытие Великого национального собрания Турции 23 апреля 1920 года

Россия не стала исключением. На протяжении последних пяти веков мы с Турцией не только торговали, но и временами беспощадно воевали (в общей сложности — 69 лет). 13 русско-турецких войн принесли десятки тысяч погибших воинов и мирных жителей, десятки разоренных городов — таков итог исторического противостояния.

Первая из известных войн произошла в XVI веке в 1568-1570 годах, когда султан Селим II попытался захватить Астрахань. Впрочем, этот поход окончился для него полной неудачей. Взять город штурмом не удалось, поэтому его взяли в осаду. Поддерживало турок в том походе и войско крымских татар численностью около 50 тысяч человек. Но из Москвы на подмогу астраханцам пришел отряд князя Петра Серебряного-Оболенского, который совместно с украинскими казаками разгромил захватчиков.

После этого воевали еще много. Но в целом перевес был на нашей стороне: 8 из 13 русско-турецких войн оказались успешны для России. Самой громкой и решающей победой нашей страны в противостоянии с соседом стала последняя война 1877-1878 годов. В результате нее многие славянские народы Южной Европы получили независимость от Османской империи, а к России вернулась южная часть Бессарабии и была присоединена Карсская область.

В перерывах между конфликтами Россия и Турция строили и нормальные деловые отношения. В 1701 году, например, в Стамбуле впервые на постоянной основе открылось посольство Российской империи.

В ХХ веке в годы Первой мировой наши страны оказались по разные стороны баррикад, а война на Кавказском фронте ослабила и тех, и других. Отношения начали выстраиваться только с возникновением Советской России и республиканской Турции, когда оба государства столкнулись с серьезными трудностями. Молодая советская страна, где шла Гражданская война, оказалась в дипломатической изоляции, а у соседей в это время развернулось партизанское движение против английских и французских оккупационных войск. Борьбу за независимость страны тогда возглавил генерал Мустафа Кемаль Ататюрк, который после захвата Англией в марте 1920 года Стамбула вместе со сторонниками созвал в Анкаре новый парламент — Великое национальное собрание Турции.

Портрет турецкого политика, первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Фото: РИА «НОВОСТИ»

За помощью Ататюрк обратился к Советской России. В своем письме к Владимиру Ленину он подчеркнул, что турки готовы бороться против империализма и просил подсобить деньгами и оружием. «Тогда у сторон были общие интересы и враги — державы Антанты», — отметил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Россия стала единственной страной, оказавшей основателю современной Турции безвозмездную помощь в 10 миллионов золотых рублей. Но и ее было достаточно, чтобы сыграть ключевую роль в успехе турецкой национально-освободительной войны. А 2 июня 1920 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Причем Турция стала одним и из первых государств, признавших РСФСР.

Исторические перипетии

В январе 1922 года Ататюрк вновь написал Ленину. «За границей могли удивиться, что русские и турки так быстро и полностью смогли примириться после столетий кровавых битв, — отметил турецкий лидер. И резюмировал: — Новая обстановка, существующая вот уже несколько лет, создана для того, чтобы длиться долго, она является прочной потому, что она естественна и что прошлая вражда, искусственно поддерживавшаяся старым деспотизмом, окончательно умерла».

Впрочем, Ататюрк оказался неправ.

В 1938-м после его смерти политический курс турецких властей резко изменился. Уже 18 июня 1941 года Турция подписала с Германией договор о дружбе, с первых дней Второй мировой войны поддерживала Третий рейх, поставляя сырье в Германию и пропуская немецкие корабли через проливы. Наши отношения были вновь «разморожены» лишь в 60-х годах XX века, причем объем торговли между двумя странами увеличился более чем в три раза. Вполне логично, что в таких условиях Турция в 1979 году не присоединилась к экономическим санкциям против СССР, вызванных вводом наших войск в Афганистан.

Картина Николая Дмитриева Оренбургского «Захват Гривицкого редута под Плевной»

В новейшей истории, через год после исчезновения Советского Союза с политической карты мира, в 1992 году, был подписан базовый документ современных российско-турецких отношений — Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики. А через пять лет появилось соглашение по строительству газопровода «Голубой поток» — тогда наше государство стало для Турции главным поставщиком энергоносителей.

Новые вызовы и общие интересы

Новая эра в отношениях началась в 2002 году с приходом к власти в Турции Партии справедливости и развития, которую и по сей день возглавляет Реджеп Тайип Эрдоган. «Турции Ататюрка больше нет — теперь это Турция Эрдогана, — отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - В Москве это понимают и учитывают».

С этого момента заметно активизировались контакты между руководством наших стран. Так, в декабре 2004 года впервые за 30 лет Президент России Владимир Путин посетил Турцию с официальным визитом. Были инициированы новые крупные двусторонние проекты. «Наши отношения — прагматичные, построены на соблюдении принципов общих интересов, — отметил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Когда необходимо объединять усилия, мы это делаем — и довольно успешно».

Владимир Джабаров. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Черным днем в отношениях Москвы и Анкары стало 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии. На семь месяцев все связи были фактически прекращены, а сотрудничество по всем направлениям заморожено.

27 июня 2016 года Эрдоган в послании российскому президенту принес официальные извинения за гибель российского пилота, подчеркнув: «Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе». Уже 29 июня после телефонного разговора между двумя лидерами был запущен процесс поэтапного восстановления двусторонних отношений, а в августе в Санкт-Петербурге прошла первая после кризиса встреча президентов. По ее итогам лидеры заявили о готовности восстановить сотрудничество по всем направлениям.

«Кризис мы смогли пройти уверенно и восстановить отношения в полном объеме, — обращает внимание Владимир Джабаров. — Мы не забыли о той ситуации, но понимаем, что надо двигаться дальше».

По его словам, Турция показала заинтересованность в развитии сотрудничества — Анкара активно закупает наше сырье, а товарооборот в прошлом году вырос на 2,5 процента и составил 21,7 миллиарда долларов. Достроен «Турецкий поток» — нитки газопровода предусмотрены для поставок на турецкий рынок и для транзита через республику в европейские страны. «Есть перспективы увеличения объемов торговли. Поэтому в будущее наших отношений я смотрю с оптимизмом», — отметил сенатор.

Ближневосточный узел

В военной сфере, правда, не все так однозначно, хотя на первый взгляд успехи кажутся серьезными. Да, Эрдоган не пошел на уступки американцам, отказался покупать их комплексы ПВО Patriot и подписал контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400. Однако эксперты призывают не переоценивать этот факт.

«Закупку С-400 необходимо рассматривать с точки зрения общей ситуации в регионе, — объясняет Борис Долгов. — Анкара исходила из своих интересов, пытаясь сыграть на противостоянии России и США. Практическое применение С-400 при условии, что Турция является членом НАТО, проблематично».

Помимо сотрудничества в экономике и в ВТС, Россия и Турция сегодня активно взаимодействуют и в международно-политической сфере. Так, в конце 2016-го Анкара, Москва и Тегеран инициировали астанинский процесс, создав условия для политического урегулирования в Сирии, напомнил глава Института Ближнего Востока. Через два года наши страны договорились о появлении в сирийской провинции Идлиб демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения правительственных войск и вооруженной оппозиции Сирии.

«Наше взаимодействие позволяет избежать большой войны там, где, казалось бы, это сделать невозможно. Но иллюзий быть не должно — у Москвы и Анкары не отношения союзников», — считает Евгений Сатановский.

«Туристический рай» в Турции — идея русских

В целом за прошедшие пять сотен лет мало что изменилось, констатирует Сатановский, отношения России и Турции периодически доходят до пика, после чего эскалация спадает. «Чего не отнять — любим друг у друга отдыхать. Страна интересная, почему бы туда не ездить», — отмечает он.

Кстати, идею активного развития туристического бизнеса туркам «подсказали» русские иммигранты, бежавшие от советской власти после Гражданской войны. Это вообще отдельная страница в истории наших отношений. Сотни тысяч белогвардейцев и их семей, нашедших убежище в Стамбуле, привнесли в жизнь мегаполиса свою культуру, отражение которой до сих пор можно найти, к примеру, в популярных маршрутных такси — местная система микроавтобусов была основана водителями бронетанковой бригады Белой армии.

Именно русские открыли в Турции и первые совместные — для мужчин и женщин — пляжи. До этого, к слову, здесь не было и ночной жизни. Бесконечные бары и веселые дискотеки, которые сегодня с удовольствием посещают миллионы туристов, — все это дело рук «белых»… Так в соседней стране зарождался масштабный туристический бизнес.

Турция давно стала любимым местом отдыха россиян. Соотношение стоимости и качества обслуживания, а также полюбившаяся нашим соотечественникам система «все включено» долгие годы остаются вне конкуренции. В прошлом году, кстати, Россия заняла первое место по числу туристов, посетивших эту ближневосточную страну.

Фото: PhotoXPress

Поводов для поездки туда — масса. Турция омывается четырьмя морями, побережье имеет субтропический средиземноморский климат, а на береговой линии протяженностью в 7200 км размещаются 355 пляжей. Страна занимает второе место в Европе и седьмое в мире по числу термальных источников (1300). Здесь большое количество достопримечательностей (развалины древнегреческих и древнеримских городов, включая легендарную Трою, а также памятники Византийской и Османской империй) и почти три тысячи отелей.

В этом году, с учетом корректив, внесенных пандемией коронавируса, Турция планирует начать принимать иностранных туристов с середины июня, открыв границы для граждан 31 государства, включая Россию. Как заявил в середине мая министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой, разработана детальная программа сертификации отелей по санитарно-гигиенической безопасности.

В год столетия установления дипотношений турецкий берег может посетить и Владимир Путин: на мартовской встрече в Москве Эрдоган сделал соответствующее предложение российскому лидеру. Состоится ли визит, зависит от эпидемиологической обстановки, но никаких других препятствий для этого нет, уверен сенатор Владимир Джабаров.