К НКО-иностранным агентам ужесточат требования

В Совете Федерации может быть создана комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела нашей страны.

К НКО-иностранным агентам ужесточат требования   ФОТО: Юрий Инякин

Реальностью времени стали гибридные войны, цель которых проста — подрыв суверенитета  государств, подчинение их внутренней и внешней политике, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях 7 июня, посвящённых предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

«На протяжении многих лет  мы наблюдаем попытки влияния на наши внутриполитические процессы. И  через так называемые неправительственные организации, и напрямую»,  -  подчеркнула она. НКО применяют целый арсенал средств — от организации информационных атак до провокации межрелигиозных и межнациональных конфликтов и массовых протестов. В прошлом году на эти цели истрачено более 70 миллиардов рублей! — суммы очень и очень серьёзные, как и последствия, на которые рассчитывают заказчики такой деятельности.  Всё это требует адекватных ответных мер,  и власти России, похоже, намерены действовать без промедления.

«Зеркало» для наблюдателя

По мнению Валентины Матвиенко, нужно отказаться от приглашения на российские выборы иностранных наблюдателей из тех стран, которые не допускают наших наблюдателей на свои выборы. «Всё должно быть зеркально», — считает она. Это предложение тем более весомо, что сделано политиком, обладающим наивысшим дипломатическим статусом (Чрезвычайного и Полномочного Посла России).

Второе резонансное предложение спикера — создать временную комиссию при Совете Федерации, которая займётся вопросами защиты от вмешательства НКО-иностранных агентов во внутреннюю политику России. Прежде всего в ход выборов Президента России, запланированных на 2018 год, — каждый избирательный цикл в России сопровождается непременным разжиганием протестных настроений и скандальных общественных реакций. Окончательное решение о создании новой структуры будет принято на ближайшем заседании палаты регионов 14 июня.

На что идут деньги из-за рубежа

Между тем она призвала не нагнетать ситуацию — ужесточение требований к работе коснётся лишь тех организаций, которые «злонамеренно вмешиваются в дела России». «Это нельзя оставлять без последствий — надо разбираться», — отметила спикер. Например, одним из направлений работы и ориентиром для принятия решений должно стать изучение мировой практики. В этой связи директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов заметил: в американском законодательстве, к примеру,  чётко и жёстко прописан запрет на использование иностранных денег для деятельности  организаций внутри страны в ходе выборов, для финансирования партий или иной политической деятельности.

Спикер палаты регионов ещё раз призвала обсудить вопрос об участии в акциях протеста несовершеннолетних — недавние мартовские митинги дали к этому, увы, острый повод. И одна из тем в данном контексте была затронута в рекомендациях парламентских слушаний в Совете Федерации. Предложено приравнять к «иностранным агентам» те НКО, которые финансируются гражданами России, «получающими денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и зарубежных организаций, от иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц».

95 некоммерческих организаций имеют сегодня в России статус иностранного агента — получая финансирование из-за рубежа, они занимаются политической деятельностью

Этой довольно громоздкой формулировкой устраняется большой пробел, который активно использовали ряд олигархов для финансирования сомнительных  политиков в России и в прошлом, и сейчас. В этой связи  генпрокурор Юрий Чайка сделал целый ряд предложений по совершенствованию законов. Прежде всего это касается наделения Минюста правом проводить внеплановые проверки НКО при наличии информации о несоблюдении организацией установленных законом запретов и ограничений для её деятельности. Генпрокурор также считает, что стоит серьёзно ужесточить  требования к программам тех некоммерческих организаций, которые имеют иностранное финансирование. Во-первых, они должны заранее обозначить конкретные цели, территорию осуществления и участников своих программ. Во-вторых, предоставить в Минюст копии таких программ до начала их реализации. В-третьих,  после такие НКО должны направлять отчёт об их исполнении. Если какое-то требование не выполнено, то Минюст должен иметь право запретить реализацию программ, если это противоречит интересам государства. 

И это не всё — почти все НКО имеют сайты в Интернете, и Юрий Чайка предлагает установить законом возможность внесудебного ограничения доступа к таким интернет-ресурсам. Избыточными такие меры он не считает: «Они будут гарантировать суверенную политику государства и уменьшат риски вмешательства в российскую внутреннюю политику». Валентина Матвиенко уже заявила, что эти предложения «будут внимательно рассмотрены» парламентариями.

США будут продолжать санкционное давление на Россию

Между тем спецслужбы сегодня не скрывают — по их информации блок западных стран во главе с США рассматривают Россию как главный вызов своему доминированию в мире. А русофобский курс поддерживается назначением на ключевые посты приверженцев такой политики. Как сообщил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, Вашингтон намерен лишь нагнетать санкционное давление на Россию. Причём делать это предполагается разными способами. Так, по информации главы СВР, США собираются и дальше использовать системы международных исков и штрафов к тем европейским компаниям, которые взаимодействуют с Россией. С другой стороны, Америка готовится сокращать сроки кредитования российских банков и наших компаний энергетического профиля.

ФОТО: Игорь Самохвалов

Также, по данным Службы внешней разведки, США всячески убеждают своих партнёров в целесообразности снижения объёмов закупок нефти и угля у российских компаний. По его словам, предпринимаются отчаянные попытки, что если не прекратить, то хотя бы замедлить реализацию проекта «Северный поток — 2». И как заметил Сергей Нарышкин, «особенно усердствуют США и Польша и довольно громко повизгивают прибалтийские страны». Целью такого сценария является получение доступа к природным ресурсам нашей страны — в данном секторе США мечтают восстановить то влияние в России, которое буквально свалилось на них в 90-х годах, а после медленно, но верно утрачивалось . «Отсюда маниакальное стремление дестабилизировать обстановку в стране,  подорвать авторитет действующей власти», — заявил глава Службы внешней разведки России.

В МИД России также ожидают нарастания интенсивности и изощрённости политической работы НКО, кормящихся из-за рубежа. Об этом заявил замглавы ведомства Сергей Рябков. Он привёл статистику, по которой видно — набившие оскомину бездоказательные обвинения России в хакерских атаках на ту или иную страну Запада имеют основой известную русскую пословицу «На воре и шапка горит». По информации МИД России, до 28 процентов всех атак на электронную инфраструктуру России совершается с американской территории, в то время как с нашей стороны в отношении американских компьютеров — лишь 2-3 процента.

Вообще страхи, связанные с демонизацией нашей страны, не доводят до добра тех, кто такие настроения и инициирует. В МИД России напомнили пример одного из руководителей Пентагона Джейсона Форстела, который в 1949 году выбросился из окна с криками «Русские идут!». И хотя те времена уже давно минули, сегодня, по мнению некоторых экспертов, Россию пытаются на Западе использовать как «кистень»,  с помощью которого представители политической элиты выясняют отношения друг с другом. В частности, речь идёт о США, где нашей стране отводится роль даже не оппонента или врага, а инструмента для борьбы одной части истэблишмента с другой. В этой связи политолог Фёдор Лукьянов предлагает внимательнее следить за мотивацией «внутренних драйверов» американской политики.

 

Просмотров 2838

07.06.2017 15:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях