К 100-летию революции: Курс — на вооруженное восстание

Август 1917 года для России выдался довольно тревожным.

К 100-летию революции: Курс — на вооруженное восстание  

В начале месяца было сформировано второе коалиционное правительство под председательством А.Ф. Керенского, а в конце месяца состоялся мятеж генерала Л.Г. Корнилова против временной власти. Корнилова признали мятежником, в Петрограде ввели военное положение, и только благодаря Петроградскому совету мятеж провалился. Тем не менее, в августе «зародился» общенациональный кризис, и именно тогда большевики воспрянули духом: им удалось добиться большинства мест в районных думах, увеличить свое присутствие в Советах, и к осени 1917 года в России выделились два основных конкурента в борьбе за власть — Керенский и большевики.

8-16 АВГУСТА (26 июля — 3 августа по ст. ст.) — полулегально в Петрограде проходит VI съезд РСДРП(б), на котором взят курс на вооруженное восстание. Делегаты съезда одобрили решение о неявке Ленина на суд Временного правительства и заочно избрали его одним из своих почетных председателей.

25-28 АВГУСТА (12-15 августа ст. ст.) — глава Временного правительства А.Ф. Керенский созвал Государственное совещание в Москве, в котором приняли участие помещики, представители буржуазии, офицерство, верхушки казачества и духовенства, генералитет — всего присутствовало 2500 делегатов. Делегатами была устроена помпезная встреча генералу Лавру Корнилову, возглавлявшему на тот момент русскую армию, который, в свою очередь, требовал установления железной дисциплины, разрешения на ввод смертной казни и полного упразднения Советов.

1917 год. Тобольск. Бывший император Николай II с сыном Алексеем пилят дрова / Фото с сайта wikipedia.org
27 АВГУСТА (14 августа по ст. ст.) — решением Временного правительства из Царского Села Николай II вместе с семьей и свитой из 45 человек отправлен в Сибирь под конвоем от Временного правительства на поселение в Тобольск. В Тобольске, в административном центре родной губернии Григория Распутина, Николай Второй с семейством находился до конца апреля 1918 года.

7 СЕНТЯБРЯ (25 августа по ст. ст.) — начало Корниловского мятежа (25-31 августа). Генерал от инфантерии Корнилов потребовал для себя передать ему всю полноту военной и гражданской власти, чего не ожидал Керенский, последний и объявил об измене Корнилова.

9 СЕНТЯБРЯ (27 августа по ст. ст.) — уход из Временного правительства кадетов, поддержавших Корнилова, а Керенский потребовал себе диктаторские полномочия и занялся созданием Директории, которая бы возглавила борьбу с Корниловым.

12 СЕНТЯБРЯ (30 августа по ст. ст.) — после смещения с поста главнокомандующего Л.Г.Корнилова А.Ф.Керенский берет на себя функции Верховного главнокомандующего.

13 СЕНТЯБРЯ (31 августа по ст. ст.) — конец Корниловского мятежа, благодаря Петроградскому совету который, получив оружие от Керенского, смог остановить и арестовать генерала.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ


Автор: Владимир Шилов

Просмотров 828

04.08.2017

Популярно в соцсетях