Изготовителей шпионских «жучков» в Россию не пустят

Минцифры намерено упростить ввоз радиоэлектронных средств, а в ФСБ выступают за ужесточение оборота иностранцами прослушивающих устройств

11.08.2021 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Изготовителей шпионских «жучков» в Россию не пустят
  © pexels.com

Минцифра предлагает скорректировать процедуру ввоза в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ) гражданского назначения (мобильные телефоны, микроволновые печи, магнитно-резонасные томографы и т.д.)

В то же время Федеральная служба безопасности разработала проект постановления, запрещающий иностранным организациям на территории России производить, продавать и покупать прослушивающие устройства. В Госдуме считают, что мера не только усилит нацбезопасность, но и простимулирует импортозамещение в важной технологической нише.

Себе на пользу

Во время июньской прямой линии Президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет асимметрично отвечать на санкции, не нанося ущерб себе. Если они переходят какие-то границы, мы находим способы ответов, которые являются достаточно чувствительными для наших партнеров, уточнил глава государства.

Иными словами, если Россия богатеет от поставок американцам двигателей для космических кораблей — чего же их приостанавливать себе во вред? И к чему закрывать титановое производство, если самолеты Boeing на пятьдесят процентов состоят из нашего металла?

В этом смысле инициативы Минцифры и ФСБ — облегчить ввоз гражданской радиоэлектроники и в то же время выставить заслон иностранным производителям шпионской аппаратуры — вписываются в логику государственной политики.

Своим законопроектом (опубликован на портале проектов нормативных правовых актов) Минцифры предлагает внести поправки в Закон «О связи». Дело в том, что сегодня устройства ввозятся в Россию на основании выданной Минпромторгом лицензии на импорт товаров, заключения Роскомнадзора, а также сведений о включении в Единый реестр РЭС и ВЧУ, при ввозе которых в ЕАЭС не требуется разрешительного документа. При этом, чтобы получить лицензию на импорт товаров в Минпромторге, необходимо  согласовать заявление в том же Роскомнадзоре — даже для тех моделей, ввоз которых ранее уже был согласован.

Реестр устройств гражданского назначения, разрешённых для ввоза на территорию РФ, ведет Роскомнадзор. Минцифры предлагает задействовать его в лицензировании импорта товаров. Чтобы получить лицензию, достаточно будет, чтобы сведения об устройствах содержались в реестре. Тогда импортеру не придется согласовывать заявление на получение документа, а получить его он сможет по принципу «одного окна». Легко, удобно и незатратно для государства.

Чужие «жучки» здесь не уместны

Проект правительственного постановления, разработанный ФСБ (опубликован на портале проектов нормативных правовых актов), предполагает изменения в положение о лицензировании деятельности, связанной с разработкой, производством и реализацией технических средств для негласного получения информации. «Осуществление лицензируемой деятельности иностранными юридическими лицами не допускается», — говорится в документе.

Читайте также:

• Смарт-часы с видеокамерами можно будет ввозить и покупать в России • Небезопасные «умные гаджеты» • Зачем заклеивать камеру смартфона

В проекте уточняется, что речь идет о профессиональной специализированной технике, используемой для скрытого получения, записи и передачи информации. Цифровые радионяни и трекеры для животных под запрет не подпадают.

Зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный напомнил, что ранее были запрещены для ввоза в страну и покупки ряд устройств, функции записи данных в которых были намеренно скрыты. Также речь идет о приборах с отсутствующими индикаторами, по которым можно установить, что ведется запись. Под запрет попало и специальное оборудование, в технических характеристиках которого отсутствует указание на возможность аудио- или видеозаписи, хотя по факту такой функционал имеется.

«Мы видим, что с развитием технологий одновременно растут и угрозы, о которых еще 10-15 лет никто не думал, — пояснил депутат «Парламентской газете». — К примеру, мы никогда не предполагали, что при помощи простого гаджета можно развернуть самолет в воздухе, перехватив управление, или остановить атомную станцию. Сегодня такое возможно».

То же самое касается прослушивающих устройств, которые могут нанести вред не только конкретному человеку, нарушив его конституционные права, но и в целом государству. «В органах власти, общественных и политических организациях есть информация ограниченного пользования, а то и вовсе она считается секретной. Поэтому производство и сбыт таких шпионских гаджетов должен находиться под жестким контролем», — уточнил законодатель.

Мера, предложенная ФСБ, позволит не только усилить национальную безопасность, но и простимулирует импортозамещение ещё в одном секторе российского технологического рынка, считает Анатолий Выборный.

Журналистам это не запрещается

Статья 50 закона о СМИ («Скрытая запись») допускает распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, норма действует, если распространение записи необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц. Разрешается также демонстрация записи по решению суда.

Что будет за нелегальную прослушку

Специальные технические средства могут использовать только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. Статья 138 УК РФ — «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство или сбыт устройств, предназначенных для негласного получения информации.

Согласно закону, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

За аналогичное деяние, совершённое с использованием служебного положения, штрафные санкции увеличиваются до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет. За более серьёзные проступки проштрафившегося могут наказать обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, принудительными работами на срок до четырёх лет либо лишением свободы на тот же срок.