ФСБ составила список запрещённой для передачи за рубеж информации

Иностранцам хотят закрыть доступ к данным о Российской армии и космических программах

20.07.2021 16:20

Автор: Геннадий Мельник

ФСБ составила список запрещённой для передачи за рубеж информации
  © Минобороны РФ

Федеральная служба безопасности подготовила перечень военных сведений, не относящихся к государственной тайне, но которые иностранцы могут использовать против безопасности нашей страны. Проект приказа размещён на официальном портале правовой информации. Какие сведения защищены законодательством и какое наказание последует за их разглашение, разбиралась «Парламентская газета».

Несекретные секреты

В разработанном ФСБ документе перечислен 61 вид данных, которые, не являясь, по сути, государственной тайной, запрещены для передачи иностранцам. Для удобства сведения делятся на военные и военно-производственные.

Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, составление таких списков входит в полномочия Федеральной службы безопасности.

«ФСБ даёт чёткий сигнал нашим постоянным партнёрам, как мы их называем, чтобы они не собирали у нас вроде бы несекретные сведения, но по которым можно рассчитать и сделать вывод о процессах, составляющих гостайну», — подчеркнул депутат.

Например, сопоставив данные о закупках товаров и услуг для нужд войск, можно узнать об их численности, вооружении и предстоящих задачах. Поэтому не случайно, что, помимо этого, в перечень попала также информация о дислокации и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск, сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, оперативной и стратегической обстановке, данные о преступлениях в армии и ее моральном состоянии. Целый ряд пунктов посвящён защите информации о российской космической программе.

По мнению военного эксперта, главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, данный список составлен с целью обеспечения безопасности государства, его силовых структур и оборонной промышленности.

«Это реакция на изменения формы и методов работы западных спецслужб, — пояснил он «Парламентской газете». — Сведения, способные навредить России, нередко передаются через всякого рода «подкрышевых» структур в виде НКО, которые используются зарубежными разведками».   

Эксперт добавил, что с учётом потенциального ущерба внешней безопасности Российской Федерации за подобного рода деяния должна наступать уголовная ответственность как по факту шпионажа. Согласно статье 276 УК РФ, за это преступление предусмотрено лишение свободы от 10 до 20 лет.

Какую информацию защищает закон

Информация, доступ к которой может быть ограничен, подразделяется на сведения, отнесённые к гостайне, и конфиденциальные данные.

© Pexels

В статье 5 Закона «О государственной тайне» определён перечень сведений, за разглашение которых в Уголовном кодексе предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы от трёх до семи лет. В частности, в список входят стратегические и оперативные планы Вооружённых сил и технологии производства ракетного топлива. Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, соответствует степени тяжести ущерба. Устанавливаются три степени секретности сведений и соответствующие им грифы секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Читайте также:

• Путин подписал закон о служебной тайне в области обороны

Перечень сведений конфиденциального характера опубликован в Указе Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». К видам такой информации относятся:

Персональные данные — сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частой жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленном федеральными законами случаях. Ответственность за нарушения правил работы с персональными данными прописана и в КоАП, и в УК РФ. Максимальный административный штраф может составить до 18 миллионов рублей, а предельное уголовное наказание — до пяти лет тюрьмы.

Тайна следствия и судопроизводства — сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты. За разглашение этих данных наступает уголовная ответственность по статье 310 УК РФ — можно получить штраф до 80 000 рублей или попасть под арест на три месяца.

Служебная тайна — служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти. Работник, допустивший утечку тайных служебных сведений, может быть уволен и оштрафован на 4-5 тысячи рублей. Может наступить и уголовная ответственность, если «утекли» сведения об усыновлении. Статьёй 155 УК РФ за это предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей либо арест до четырёх месяцев.

Профессиональная тайна — сведения, связанные с профессиональной деятельностью врача, нотариуса, адвоката и так далее. Помимо дисциплинарной ответственности, которая может повлечь лишение статуса адвоката, за разглашение профессиональной тайны может наступить административная ответственность по статье 13.14 КоАП в виде штрафа 4-5 тысяч рублей. Для болтливых нотариусов же предусмотрена отдельная статья в УК с максимальным наказанием в виде лишения свободы до пяти лет.

Коммерческая тайна — сведения, связанные с бизнесом. За их разглашение может наступить дисциплинарная ответственность: работника могут уволить. Также существует статья 183 УК, где за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, предусмотрены штраф до 1,5 миллиона рублей или до семи лет лишение свободы.

Просмотров 7023