Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Из-за чего башкан Гагаузии собирается подать в суд на Майю Санду

Евгения Гуцул рассказала об обстановке в автономии, встрече с Владимиром Путиным и перспективах торговли с Россией

19.03.2024 15:25

Автор: Дмитрий Олишевский

Из-за чего башкан Гагаузии собирается подать в суд на Майю Санду
Евгения Гуцул. © Дмитрий Осматеско / Sputnik/РИА Новости

Башкан (глава) Гагаузии Евгения Гуцул сообщила, что ее юристы инициируют иск по защите чести и достоинства против президента Молдовы Майи Санду «за ложь и клевету, распространенную на пресс-конференции 18 марта 2024 года». Такую информацию глава автономии разместила в своей социальной сети 19 марта, выразив надежду, что Санду «найдет в себе смелость не прятаться за неприкосновенностью и ответить за свои слова». В эксклюзивном интервью «Парламентской газете» башкан рассказала, какие процессы происходят сейчас в Гагаузии и как в ее столице Комрате представляют сотрудничество с Москвой.

- Евгения Александровна, начать хотелось бы с самого горячего вопроса. Президент Молдовы Майя Санду 18 марта в очередной раз заявила, что не будет подписывать указ о назначении главы Гагаузии Евгении Гуцул членом правительства «за работу на преступную группировку». Как бы вы прокомментировали эти заявления?

- Глава Гагаузии является по статусу и членом правительства Республики Молдова. Это предусматривает Закон Республики Молдова «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», Уложение Гагаузии и ряд других нормативно-правовых актов.

Санду стала первым президентом нашей страны, которая отказалась подписать указ о моем включении в состав правительства и открыто нарушила эту правовую норму. Такого не было за всю 30-летнюю историю функционирования Гагаузской автономии.

Очевидно, что правящая партия и Санду делают все для того, чтобы изолировать руководство Гагаузии и вытеснить гагаузов на обочину общественно-политической жизни страны.

По нашей просьбе группа депутатов в парламенте из команды Илана Шора обжаловала в Конституционном суде отказ Санду подписать указ о включении башкана Евгении Гуцул в состав правительства Молдовы. Верю, что судьи вынесут и по этому делу справедливое решение и восстановят законность.

- В ходе вашего визита в Россию состоялись встречи с президентом Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Какие вопросы на них обсуждались?

- Это мой первый визит в Российскую Федерацию в качестве главы Гагаузии. И уровень встреч, на мой взгляд, исчерпывающе говорит об отношении и внимании высшего руководства Росси и к жителям Гагаузской Автономии и всей Республики Молдова.

Владимир Путин и Евгения Гуцул. © Михаил Метцель / POOL / РИА Новости

На полях Всемирного фестиваля молодежи в Сочи 6 марта у нас состоялась встреча с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе нашей беседы я донесла до Владимира Владимировича послание от гагаузского народа: мы не разделяем антироссийскую риторику и действия молдавских властей и по-прежнему видим в России нашего стратегического партнера.

С председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко мы обсудили широкий круг вопросов и сделали особый акцент на аспектах экономического сотрудничества. Гагаузия — это преимущественно аграрный регион. Наши аграрии терпят огромные убытки из-за потери российского рынка сбыта, а бюджет автономии недополучает доходы от налогов и сборов. Валентина Матвиенко обещала нам, что профильным ведомствам будет дано поручение обеспечить «зеленый свет» для аграрной продукции из Гагаузии.

На встрече с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко мы обсуждали перспективы межрегионального сотрудничества. Сегодня у Гагаузии заключены 10 договоров о партнерстве с российскими регионами, среди которых — Татарстан, Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край, Пензенская, Псковская и другие области. Мы хотим придать новый импульс действующим договорам и найти новых партнеров. Сергей Кириенко поддержал нашу инициативу и пообещал оказать содействие в этом направлении.

Что ждет Россию после выборов

- Есть ли предпосылки для уголовного преследования и давления на вас со стороны действующей власти Молдавии? Могут ли вас  «наказать» за встречу с Президентом России Владимиром Путиным?

- В Уголовном кодексе Республики Молдова пока еще не предусмотрено наказание за встречу с лидером иностранного государства. Поэтому все обещания властей «наказать» меня за встречу с Владимиром Путиным — это попытка запугать меня. Не выйдет. Наша команда нацелена на развитие межрегиональных связей с регионами Российской Федерации, и в этом нас поддерживает весь гагаузский народ.

- Газовая сделка (по сниженным ценам) Гагаузии с турецкой стороной была остановлена властями Молдовы. Вы обратились к России с просьбой получать газ по специальному тарифу напрямую от «Газпрома». Насколько это возможно, каковы технические и юридические детали?

- Вопрос прямых поставок природного газа из Российской Федерации потребителям в Гагаузии лежит не в технической и не в юридической плоскости. Формально газовый рынок Молдовы демонополизирован и либерализирован. Любой желающий при наличии соответствующей лицензии (получить ее тоже не сложно) может закупать газ за границей и поставлять его конечным потребителям, арендуя для этого распределительные сети АО «Молдовагаз».

Поэтому, если правящая партия и президент Санду не будут создавать искусственные препоны, никаких сложностей в прямых поставках газа от «Газпрома» потребителям в Гагаузии нет. Это вполне реально осуществить уже к следующему отопительному сезону.

- Насколько россиянам интересны товары из Гагаузии и какие? Есть ли перспективы инвестиций в экономику или открытие производств в автономии?

- Несмотря на все сложности, некоторые наши производители присутствуют в крупных торговых сетях, хотя и не в тех количествах, как нам хотелось бы.

Гагаузия сегодня может предложить российским потребителям вина, соки, джемы, фрукты, столовый виноград и многое другое.

Если будут сняты пошлины и другие ограничения в отношении нашей продукции, то, я уверена, от этого выиграют две стороны. Гагаузские производители вернутся на традиционный рынок и смогут стабильно развиваться, наращивая объемы производства. А российские потребители получат качественную, экологически чистую продукцию по доступным ценам.

Конечно, мы заинтересованы в масштабных российских инвестициях в реальный сектор экономики. У нас регулярно проходят встречи с инвесторами. К нам присматриваются, изучают наш потенциал. Но рано или поздно инвесторы задают нам вопрос: а можем ли мы гарантировать сохранность их инвестиций в условиях, когда Молдова нагнетает отношения с Россией. Таких гарантий мы дать не можем.

Разуваева отметила активность молодежи на выборах

- Какие вопросы вы обсуждали с руководством Пензенской и Псковской областей и Краснодарского края? Планируются новые договоры с другими регионами России в сферах образования, инфраструктуры, сельского хозяйства?

- Мы определили широкий круг вопросов, в которых Гагаузия и наши партнеры интересы друг другу. Речь шла о взаимодействии, обмене опытом и совместных проектах в экономической сфере, медицины, образования, науки и культуры.

Например, с руководством Пензенской области речь шла о поставках гагаузской аграрной и винодельческой продукции на местный рынок. Руководство области готово помочь нашим производителям выстроить новые логистические связи и войти в крупные торговые сети.

Или вот другой пример. С недавних пор в Молдове школы-интернаты для детей с особыми потребностями закрыты, а учащиеся переведены в обычные школы. Учителя оказались в непростой ситуации: им нужно на уроках раскрыть материал для всего класса и донести его отдельно для ребенка с особенностями в развитии. У наших коллег в Пскове накоплен колоссальный опыт в интеграции в общество детей-аутистов и другими ментальными особенностями, и мы бы хотели этот опыт перенять.

Кроме того, мы говорили и о взаимных стажировках учителей русского языка и литературы, организации гастролей для театров и творческих коллективов, молодежных слетах, научных исследованиях и многих других направлениях.

Читайте также:

• Статус Молдавии как кандидата в ЕС не улучшил жизнь населения