Итог G7: впервые без итога

Впервые за всю историю авторитетной тусовки итоговый документ отсутствует. Дискуссии, прошедшие с активным участием нескольких уже оставивших высшие должности или только-только взявшихся за кормило власти лидеров, не привели к согласию по большинству вопросов. Единодушно сошлись только в том, что лесные пожары в Амазонии надо тушить. А кто бы возражал?

Россия поминалась на саммите едва ли не чаще всех. Одни говорили, что без неё трудно решать глобальные вопросы. Другие настаивали на усилении изоляции и санкционного жима. Поначалу решили не разглашать итоги дискуссии. Но порывистый Трамп, устроивший лёгкий трамп-тарарамп из-за нежданного им приглашения во Францию иранского министра иностранных дел, уже через несколько часов объявил, что Россию вполне могут пригласить на следующее высокое собрание.

Может, и хорошо, что в товарищах согласья нет, поскольку западные «пригласительные» вбросы не так просты, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, Россию хотят пригласить в то время, когда на ней лежат многие десятки разнообразных западных санкций, и очередные были введены в действие буквально в дни саммита. Ситуация, если вдуматься, вовсе не смешная: мы (Запад) пять лет обкладывали вас санкциями, но приезжайте в гости, поговорим. На мой взгляд, это неумная попытка унизить Россию. По мысли приглашающих, она должна с радостью неописуемой предстать пред светлые очи правителей Запада, душащих её санкционной подушкой. Мы позвали — вы пришли, признали свои «ошибки» и «преступления» — от неудачного «отравления» отпущенных вами на волю Скрипалей до «вмешательства» в президентские выборы Штатов и другой фантастической ерунде.

По сути, Запад хочет загнать Россию в патовую ловушку. Согласится Россия приехать на встречу с «друзьями», значит, признала справедливость санкций и многолетние потоки критических помоев в свой адрес. А не согласится — ждите новые штормовые антироссийские цунами в западных СМИ…

Во-вторых, это приглашение несёт в себе скрытую антикитайскую составляющую. Развить её, вбить клин между великими соседями — сокровенное желание западного политического сообщества. ШОС и БРИКС для них уже давно, как два бельма, по одному на каждый глаз. И если Россия согласится откликнуться на приглашение, то в глубине китайского государственного ума практически неизбежно возникнет вопрос о прочности наших союзнических отношений. Да и великая в своём тысячелетнем спокойствии Индия может задуматься. Оно нам надо?

Между тем Россия после того, как она оставила G8, нашла эффективные способы преодоления этой «беды» через установление прямых связей со странами семёрки. Ее отношения с Японией, Францией, Германией, Италией отмечены высоким уровнем взаимодействия в экономическом, социальном и культурном сотрудничестве. И даже в отношениях президентов России и США есть немало личного позитива, без которого невозможна нормализация межгосударственных отношений. Как раз в дни саммита российские и американские космические пилоты осуществили перестыковку «Союза» с одного причального узла МКС на другой. Хороший пример, причём космического масштаба, для приземлённых политиков.

А у России в сложившейся обстановке, безусловно, остаётся суверенное право — действовать, как любили говаривать мои почтенные учителя в Ленинградском университете, в своём праве и в своём интересе. Поэтому единственно правильным шагом на текущий момент представляется своевременно и грамотно заявленная Кремлём пауза: «получим официальные предложения, будем изучать».

В начале этой заметки я, видимо, немного погорячился. Общий итог всё-таки был: президент Макрон подарил всем участникам саммита пластмассовые часы, изготовленные из мусора, отловленного в мировом океане. Так что будем считать, что итог саммита носит мировой характер.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1264

27.08.2019 11:55





Загрузка...

Популярно в соцсетях