Итальянский вызов для евробюрократии

Утверждение нового премьер-министра Италии способно подорвать европейскую политическую архитектуру

Итальянский вызов для евробюрократии

Лидер партии 5 звезд Луиджи Ди Майо и Джузеппе Конти (слева направо). Фото: Reuters Pictures, Reuters

Президент Италии Серджо Моттарелла в среду вечером поручил 54-летнему юристу Джузеппе Конти сформировать новое правительство страны. Эта новость вряд ли попала бы в фокус внимания ведущих СМИ мира и была бы замечена на фондовых рынках и биржах, если бы не одно обстоятельство: кандидатуру Конти на пост премьер-министра предложили победившие на парламентских выборах партии «Движение пяти звёзд» и «Лига Севера», проповедующие, мягко говоря, отличные от европейского мэйнстрима идеи.

Президент не стал упираться

Как пояснила «Парламентской газете» старший научный сотрудник Института Европы РАН Елена Маслова, именно премьер-министр обладает реальной властью в стране. При этом в последние годы можно увидеть и увеличение влияния итальянского президента, которому принадлежит последнее слово в вопросе формирования правительства.

Впрочем, политический ландшафт в Италии в целом статичностью не отличается. На прошедших в стране 4 марта этого года выборах в парламент победу одержало популистское «Движение пяти звёзд», бывшее ещё совсем недавно новичком в политике. Существенной поддержкой избирателей заручились также «Лига Севера» и движение экс-премьера Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия». Несмотря на то, что ни одна из политических сил не завоевала подавляющего большинства мест в парламенте, уже тогда были созданы предпосылки для формирования «неформатной» коалиции, способной предложить правительство, отвечающее её видению будущего Италии.

Так и вышло: после консультаций и согласований между «Движением пяти звёзд» и «Лигой Севера» был достигнут компромисс и на утверждение в роли премьера президенту предложили внепартийного политика Джузеппе Конти.

Италия как отражение общеевропейского кризиса

В Брюсселе то, что ситуация может развиваться в неблагоприятном для единой Европы ключе, почувствовали сразу после оглашения итогов выборов в Италии. Там приход к власти «Движения пяти звёзд» и «Лиги Севера» восприняли ни много ни мало как новое наступление евроскептиков.

По мнению Елены Масловой, представители этих итальянских политических сил действительно отличаются евроскептическими взглядами. И хотя они уже заявляли, что их страна не обязательно должна покидать Евросоюз, при этом они допускали проведение референдума по вопросу о выходе из организации.

К тому же результаты волеизъявления итальянцев уже более чем очевидно подтвердили тот факт, что довольно сильная для Европы левая идея, как и представляющие её традиционные партии, переживают серьёзный кризис, не могут перестроиться под новые условия, в результате уступая власть новым политическим силам.

Миграционный кризис, финансовая политика ЕС, отход от консервативных ценностей — всё это в совокупности во многом предопределило то, что симпатии избирателя в Италии перешли к силам, не готовым слепо следовать идеям глобализма, отстаивающим традиционные взгляды на государственную политику и общественное устройство.

Риму уже начинают намекать на возможные проблемы

Однако, даже получив возможность реализовывать свой курс внутри страны, новые итальянские политические силы неизбежно столкнутся с противодействием со стороны евробюрократии, если их шаги будут противоречить позиции Брюсселя.

Это касается и возможного пересмотра взаимодействия с Россией, включая возможную отмену санкций, и изменения миграционной политики. Между тем Италия, наверное, одна из самых страдающих от беженцев стран, поскольку она одной из первых принимает бегущих из Северной Африки. Кроме того, можно допустить более жёсткий подход Рима к долговым обязательствам, а также к финансовой политике Евросоюза в целом.

Поэтому в Евросоюзе сочли возможным на всякий случай немекнуть Италии о необходимости вне зависимости от персонального состава правительства выполнять все, включая долговые, обязательства. И, видимо, для того, чтобы итальянские власти поняли всю серьёзность ситуации, устами вице-председателя Европейской Комиссии им напомнили, что у страны в Еврозоне самый большой долг после Греции.

Разумеется, рассчитывать на то, что Италия теперь попытается пойти против Евросоюза, не приходится. Слишком тесно переплелись экономики европейских государств. Да и пример Великобритании показывает, что просто так из ЕС не выходят: Лондон по сей день пытается согласовать с Брюсселем размеры отступных. Более того, отметила Елена Маслова, в Италии евроскептические настроения в обществе менее сильные, чем еврооптимизм.

Вместе с тем итальянскую ситуацию вполне можно принять за признаки того, что существующий в сегодняшней Европе политический порядок, формат взаимоотношений суверенных государств в рамках надгосударственного объединения, а также механизм принятия решений уже не отвечают требованиям времени и нуждаются как минимум в переосмыслении.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2134

24.05.2018 00:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...