Италия договорилась с рядом стран ЕС о распределении части из 450 мигрантов

Италия договорилась с рядом стран ЕС о распределении части из 450 мигрантов

Фото: flickr.com / european_parliament

Италии удалось договориться с рядом стран Евросоюза о распределении части из 450 мигрантов, высадившихся в понедельник утром в сицилийском порту Поццалло.

Как пишет La Repubblica, по 50 человек согласились разместить у себя Франция, Мальта, Германия, Испания и Португалия. В ближайшие часы к ним может присоединиться Бельгия.

«Это политическая победа», — заявил вице-премьер Италии, глава МВД страны Маттео Сальвини. «Надеюсь, что судов, привозящих мигрантов в Италию, будет с каждым разом меньше», — цитирует его слова ANSA.

«Сегодня впервые мы можем сказать, что мигранты высалились в Европе», — приводит агентство выдержку из заявления аппарата Совета министров страны.

«Солидарность и ответственность, которых мы всегда добивались от Европы, учитывая результаты, достигнутые на недавнем Европейском совете, постепенно становятся реальностью. Надо продолжать двигаться по этому пути, проявляя решительность и соблюдая права человека», — сказал глава итальянского правительства Джузеппе Конте.

В письме, адресованном руководителям ЕС, премьер сообщил о трудностях с нахождением «надежных портов» для принятия мигрантов, отметив, что «Италия всегда находится на передовом фронте решения проблемы спасения человеческих жизней в море». Конте потребовал от своих европейских коллег «дать однозначный сигнал» о необходимости «распределения ответственности в вопросах, касающихся управления миграционными потоками».

Однако, отмечают итальянские СМИ, призыв председателя Совета министров Италии к распределению мигрантов между всеми членами ЕС, вызвал негативную реакцию в Венгрии и Чехии. Так, например, отмечает La Stampa, чешский премьер Андрей Бабиш, назвав итальянскую позицию «дорогой в ад», пообещал, что его страна «не примет ни одного мигранта».

Газета также цитирует слова представителя венгерской правящей партии Фидес - Венгерский гражданский союз Иштвана Холлика, который заявил, что избиратели страны на последних выборах «однозначно продемонстрировали, что они не хотят жить в стране иммигрантов». Политик, назвав суда НПО в Средиземном море «кораблями Сороса», подчеркнул, что «венгры отвергают планы Сороса».

Тем временем, пишет туринское издание, два судна испанской НПО Open Arms, зная о решении Италии закрыть для них свои порты, в настоящее время движутся по направлению к ливийскому побережью.  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 732

16.07.2018 19:34

Загрузка...