Кабмин рассмотрит предложения бизнеса по корректировке правовых норм в кибербезопасности

16.07.2021 10:30

Автор: Виктория Карташева

Кабмин рассмотрит предложения бизнеса по корректировке правовых норм в кибербезопасности
  © pixabay

Минпромторг и Минцифры должны рассмотреть предложения бизнеса по корректировке правовой базы в сфере информационной безопасности. Соответствующее поручение дал председатель Правительства Михаил Мишустин, говорится на сайте кабинета министров. 

В частности речь идёт о внесении изменений в национальные стандарты в части, требующей решения кабмина. Возможность корректировки правовой базы в сфере кибербезопасности обсуждалась в рамках встречи главы Правительства с представителями бизнеса в рамках промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. 

Помимо этого, Минцифры и Минобрнауки предстоит совместно рассмотреть предложения по подготовке ИТ-специалистов, а также специалистов по кибербезопасности. Последнее предполагается включить в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». О результатах работы ведомства должны отчитаться до 20 августа.

Ранее сообщалось, что в рамках федерального проекта, Минобрнауки разработало учебные модули в части цифровых компетенций, которые интегрируют в образовательные программы вузов с 1 сентября. В министерстве констатируют: программы высшего образования, связанные с информационными технологиями, активно развиваются.

Так,  на 2022/2023 учебный год отведено свыше 92 тысяч бюджетных мест по специальностям «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника», «Радиотехника и системы связи», «Математика и механика, компьютерные и информационные науки».

Читайте также:

• На IT-специальности в вузах планируют выделить 100 тысяч бюджетных мест в 2022 году • Число преступлений в Интернете с начала года выросло на 50%

Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что укрепление связей международных хакерских группировок представляет на сегодняшний день значительную угрозу для глобальной информационной безопасности. В связи с этим необходимо гармонизировать международное право в сфере кибербезопасности.