Число преступлений в Интернете с начала года выросло на 50%

09.07.2021 13:10

Автор: Тамила Аскерова

Число преступлений в Интернете с начала года выросло на 50%
  ©  pexels.com

В первом квартале 2021 года в Интернете совершено на 51,6 процента больше преступлений, чем год назад, при этом их количество во всей IT-сфере увеличилось на 33,7 процента, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте кабмина. 

Председатель Правительства отметил, что Всемирный экономический форум выделил среди глобальных технологических рисков текущего года кибератаки на критическую информационную инфраструктуру.

«За последние несколько лет выросло количество атак на цепочки поставок. Такая неутешительная тенденция продолжается. В I квартале текущего года в Интернете совершено на 51,6 процента больше преступлений, чем год назад. Число преступлений во всей IT-сфере увеличилось на 33,7 процента», — сказал Мишустин в видеообращении к участникам международного онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon.

Для организации надёжной защиты, указал премьер, нужно понимать существующие риски, а также грамотно выстраивать и внедрять стратегии кибербезопасности.

«Нужно использовать лучшие отраслевые практики, в том числе наших зарубежных партнёров, и совместно находить эффективные решения», — подчеркнул он.

Читайте также:

• Страны СНГ будут сотрудничать в борьбе с IT-преступлениями

В июне в МВД сообщили, что по данным о состоянии преступности в России по итогам пяти месяцев 2021 года было установлено — существенная часть преступлений совершается с применением IT-технологий. В январе — мае их зарегистрировано на 25,7 процента больше, чем год назад.

Ранее сообщалось, что страны — участницы СНГ договорились, какие действия в сфере информационных технологий должны признать преступлениями. Так, стороны относят к противоправным посягательствам в указанной сфере создание вредоносных программ, хищение имущества, сопряжённое с несанкционированным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, распространение в Интернете детской порнографии, экстремистских материалов, незаконное использование программ для компьютерных систем и баз данных, являющихся объектами авторского права.