В прокуратуре Москвы рассказали о новых способах кибермошенничества

В прокуратуре Москвы рассказали о новых способах кибермошенничества

Фото:  АГН Москва 

В Москве участились случаи кибермошенничества, а также появились новые виды афёр с использованием ложных банковских сайтов. Об этом сообщается на сайте столичной прокуратуры. 

«Участились случаи неправомерного доступа мошенников к онлайн-банку, когда те под видом сотрудников кредитных учреждений звонят жертвам либо присылают сообщение якобы от имени банка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что при этом гражданам предлагают оформить вклад под высокий процент. Мошенники отправляют жертве ссылку на фейковую страницу аутентификации, дублирующую официальный сайт банка, где также требуется ввести логин и пароль.  

Помимо этого, встречаются случаи хищения денег под видом комиссий или страховок, якобы необходимых для получения услуг банка на более выгодных условиях, подчеркнули в прокуратуре.

По данным ведомства, за первый квартал 2021 года было совершено 14,7 тысячи преступлений с использованием IT-технологий. Это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В прокуратуре Москвы призвали граждан быть бдительными и не сообщать никому данные банковской карты, счёта и код безопасности, а также не использовать сомнительные ссылки на сайты банков, не вводить там свои персональные данные. Делать этого не стоит, даже если лица представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов.

Ранее в Министерстве финансов сообщили, что мошенники начали создавать сайты-агрегаторы, на которых представлены лжесервисы и рекламируются финансовые пирамиды. По словам директора Департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова, на таких маркетплейсах может размещаться реклама услуг лжеброкеров, псевдоинвестиционных компаний и лжекредиторов, у которых нет лицензии для того, чтобы заниматься соответствующей деятельностью. 

В марте на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по кибербезопасности прозвучали предложения по защите россиян в киберсфере. В частности, предлагалось усилить ответственность за нарушение банковской тайны, ввести запрет на использование подменных номеров и установить санкции за это, а также предусмотреть в законодательстве понятие «IP-телефония» и способы её регулирования.

Просмотров 6120

19.04.2021 10:12