Исаев рассказал, почему акции 23 января считаются незаконными

Исаев рассказал, почему акции 23 января считаются незаконными

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Организаторы несогласованных акций 23 января оправдывают свои действия 31-й статьёй Конституции, которая якобы позволяет всем желающим митинговать где угодно, но такая трактовка Основного закона — чистой воды манипуляция, заявил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Вот у меня есть желание прийти в квартиру к тому, кто так утверждает, и провести там митинг, ведь я имею право без оружия митинговать где угодно. Мне ответят, что у этого человека есть право на неприкосновенность жилища. Но точно так же у других граждан, не участвующих в митингах, есть право на безопасность, на отдых, на использование городской инфраструктуры», — сказал он журналистам.

Именно для того, чтобы права других граждан не нарушались, существует институт согласования между властями и организаторами митинга, добавил Исаев. Однако организаторы акций 23 января отвергли этот подход. По его словам, собрав на площадях толпы людей, они отвергли ещё одно, более важное право каждого человека — на жизнь.  

«Мы находимся в условиях пандемии. Естественно, что всех скоплений людей, где нет социальной дистанции, мы стараемся избежать», — уточнил Исаев.

Парламентарий пояснил, что именно в стремлении защитить жизни людей было решено, например, отложить празднования 9 мая в прошлом году и другие массовые мероприятия.

«Для организаторов этих акций жизни людей незначительны, они лишь ступень на их пути к власти. Мы должны это понимать.Тем более, зафиксировано, что 19 человек, больных ковидом, получивших предписания Роспотребнадзора, явились на эти мероприятия. Это значит, что инфекция была распространена. И очень возможно, что некоторые смерти в России лягут на совесть тех, кто организовал эти сборища», — резюмировал Исаев.  

В минувшую субботу, 23 января, в ряде городов России прошли несогласованные акции в поддержку политика Алексея Навального. 

В конце августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолёта Томск — Москва. Его госпитализировали сначала в Омске, а затем перевезли в Берлин. Позднее правительство ФРГ заявило, что пациент был отравлен ядом типа «Новичок». 17 января оппозиционер вернулся в Россию, в аэропорту его задержали полицейские на основании постановления начальника УФСИН по Москве, согласно которому политика объявили в розыск за нарушения условий испытательного срока. Позже суд арестовал его на 30 суток.

В декабре 2014 года суд признал Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве. Тогда оппозиционера приговорили к 3,5 года условно, брата — к 3,5 года колонии общего режима.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 1049

26.01.2021 11:29