Иран приступает к обогащению урана до уровня 60% с 14 апреля

13.04.2021 17:55

Автор: Тамила Аскерова

Иран приступает к обогащению урана до уровня 60% с 14 апреля

Фото: pixabay.com

Тегеран со среды приступает к обогащению урана до 60%, иранская сторона планирует установить тысячу новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе, сообщил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. Об этом пишет ТАСС. 

«Иран проинформировал МАГАТЭ, что обогащение урана до 60% начнётся завтра (14 апреля. — Прим. ред.)», — приводит слова Арагчи телеканал Press TV.

По словам дипломата, «иранская сторона планирует установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 7 апреля заявил, что общие запасы обогащённого урана в стране уже превысили 4 тонны. При этом до настоящего времени обогащение не превышало 20%.

Официальный представитель иранского кабмина Али Рабии проинформировал о решении установить на объекте в Натанзе центрифуги IR-6 взамен выведенных из строя в результате диверсии IR-1 11 апреля.

Вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил в воскресенье, что авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла в результате террористического акта. В результате взрыва никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет.

Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что взрыв на иранском ядерном объекте организовала израильская сторона. Позднее о причастности Израиля к инциденту заявил глава МИД Ирана.

Читайте также:

• В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта • Иран не планирует прямых контактов с США по ядерной сделке

В 2015 году Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция достигли сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Договор предполагал снятие экономических ограничений в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Спустя год Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. В частности, речь идёт об обогащении урана и прекращении его продаж.

Сейчас возможность возобновления переговоров между Ираном и Соединёнными Штатами зависит от того, вернётся ли Вашингтон к соблюдению сделки. Президент Ирана Хасан Роухани считает, что США должны вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе без предварительных условий.

Москва поддерживает Тегеран в этом вопросе и выступает за продление Соглашения по иранской ядерной программе без каких-либо модификаций. «Мы выступаем за то, чтобы СВПД была восстановлена, как она была одобрена Советом Безопасности, без каких-либо модификаций, и чтобы параллельно с этим начинался процесс переговоров о системе безопасности и сотрудничества в регионе залива и вокруг него», — заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Просмотров 1422