Иран не планирует прямых контактов с США по ядерной сделке

Иран не планирует прямых контактов с США по ядерной сделке

Фото: pixabay.com

Тегеран не видит необходимости в прямых контактах с США по вопросу ядерной сделки, заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Об этом пишет ТАСС. 

По его словам, консультации в Вене показали, что прогресс на этом направлении возможен, при этом США должны вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как отметил дипломат, ситуация сейчас непростая. «Кажется, что в действующей администрации США есть те, кто в значительно большей степени привержен санкциям Трампа, нежели ядерной сделке президента Обамы. На мой взгляд, данное политическое решение должен принять президент Байден», — подчеркнул Хатибзаде.

При этом он заявил, что прямых контактов между представителями Ирана не было ни в Вене, ни где-либо еще. «Прямых или непрямых контактов не было ни в Вене, ни где-либо еще, поскольку нет необходимости в каких-то новых переговорах, так как мы уже во всех подробностях обсудили СВПД», — пояснил представитель МИД.

Возможность возобновления переговоров между Ираном и Штатами зависит от того, вернутся ли США к соблюдению сделки. 

Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция в 2015 году достигли сделки по СВПД. Договор предполагал снятие экономических ограничений в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Спустя год Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. В частности, речь идёт об обогащении урана и прекращении его продаж.

Просмотров 2791

10.04.2021 18:53