Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

СМИ-иноагентам предложат работать в качестве российских юрлиц

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении 12 января

СМИ-иноагентам предложат работать в качестве российских юрлиц

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

Все иностранные СМИ, которые уже признаны на территории нашей страны иностранными агентами или которым только предстоит получить этот статус, смогут продолжать работать в России только в одном случае — если они зарегистрируются как юридические лица. Это требование стало продолжением ответа на действия США, притесняющих российскую прессу.

Не нападки, а зеркальный ответ

«Важно понимать, что СМИ-иноагентом может быть признано и физическое лицо. Но финансирование оно должно получать не просто от конкретного человека из-за рубежа, а от правительства или иной госструктуры другой страны», — пояснил один из авторов поправок, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Блогер, который получает деньги от иностранного правительства, например через фонд, который находится в США, также подпадёт под действие этого  закона», — объяснил соавтор поправок вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Требование об указании, что СМИ является иностранным агентом, будет распространяться и на пользователей соцсетей, которые размещают у себя информацию таких СМИ, добавил он.

Пётр Толстой признался, что уже порядком устал объяснять всем, кто спекулирует на этой теме, смысл законопроекта. «Он не касается вообще всех иностранных СМИ, а то, что физическое лицо может быть признано СМИ-иноагентом, не значит, что все блогеры станут таковыми. Речь идёт только о тех, кто получает материальную поддержку от иностранных правительственных организаций», — пояснил депутат.

Ранее, говоря об обязательной маркировке для СМИ-иноагентов, Пётр Толстой в качестве примера привёл упоминание в СМИ запрещённой  в России террористической организации «Исламское государство». «Я говорил о том, что если информация маркируется, она маркируется открыто. То есть если я ссылаюсь на «Радио Свобода», действующее в интересах Государственного департамента США, я говорю, что, по информации «Радио Свобода», действующего в интересах Госдепартамента США, на митинге Навального было 400 человек. По информации полиции — 26. И всё. И как журналист я в данном случае веду себя корректно», — пояснил Толстой.

Свою точку зрения на необходимость введения требования о регистрации юрлицом высказал и единоросс, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Он считает, что мера нужна вне всяких сомнений, ведь она вписывается в рамки зеркального ответа России на действия США, притесняющих отечественных журналистов.  «Мы не занимаемся формированием дистиллированного информационного пространства, а адекватно реагируем», — объяснил депутат.

Расширяться список пока не будет. Наши меры были зеркальными в ответ на притеснение российских СМИ в США.

С коллегами согласны и в Комитете палаты по безопасности и противодействию коррупции, где накануне законопроект единогласно поддержали. А первый зампред комитета Эрнест Валеев также заметил, что никто не притесняет иностранные СМИ, которые желают работать в России, но те из них, что признаны иностранными агентами, обязаны зарегистрироваться в Минюсте. «Если в течение месяца после признания их иноагентами они этого не сделают, то будут ограничены в работе», — уточнил парламентарий.

Он уверен, что принятие законопроекта не будет означать посягательства на свободу распространения информации.

Параллельно в Госдуме к рассмотрению в первом чтении готовят поправки в Административный кодекс глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В их инициативе прописано, что максимальное наказание за нарушение закона о СМИ-иноагентах, который Владимир Путин подписал 25 ноября, составит пять миллионов рублей.

История вопроса

История началась с  расследования российского вмешательства в выборы президента США. В докладе на эту тему американская разведка упомянула Russia Today, назвав канал «кремлёвской пропагандистской машиной» и «частью операции российских спецслужб по обеспечению победы Трампа на выборах».

После этого министерство юстиции США посоветовало RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила 5 октября 2017 года на заседании комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

13 ноября американское бюро RT выполнило предписание. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее», — заявила главред телеканала Маргарита Симоньян.

Акт «О регистрации иностранных агентов»  (FARA) американцы приняли в 1938 году накануне Второй мировой войны. Он был направлен на пресечение источников нацистской пропаганды. С тех пор при упоминании статуса иностранного агента речь идёт о работе на территории США в интересах другого государства. 

Есть в реестре и представители других стран —  китайская газета The China Daily, южнокорейский телеканал KBS Korean Broadcasting System, японская новостная компания NHK Cosmomedia America. Всего — около 1700 лиц и организаций.

Закон требует от организации раскрывать данные о финансировании и связях с иностранными правительствами. Кроме этого, FARA требует маркировать информацию в эфире «от имени иностранного субъекта».

В итоге Госдума внесла ряд поправок в законодательство о СМИ. Президент Путин подписал их 25 ноября. Принятые поправки означают, что иноагентом могут признать иностранное юрлицо, которое распространяет информацию и получает иностранное финансирование.

По закону СМИ-иноагенты должны будут каждый квартал отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, в частности — о доходах и расходах. Все публикации должны будут сопровождаться пометкой, что их выпустил «иностранный агент».

В  списке иноагентов на сегодня девять СМИ: это «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», AzatliqRadiosi, «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Фактограф». Разные представители власти также называли как кандидатов в иноагенты CNN и Deutsche Welle.

Как отметил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, расширять список СМИ-иноагентов пока не планируется, поскольку для этого нет оснований. 

«Думаю, что расширяться список пока не будет. Наши меры были зеркальными в ответ на притеснение российских СМИ в США», — добавил сенатор.

В то же время председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Россия готова расширять этот перечень в случае новых притеснений российских журналистов со стороны США.

Просмотров 8464

12.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...