Импортёров электроники и оборудования обяжут подтверждать исключительность продукта

Импортёров электроники и оборудования обяжут подтверждать исключительность продукта

фото: minpromtorg.gov.ru

Поставщики электронной продукции и технологического оборудования, не имеющих аналогов в России, будут обязаны подтверждать исключительность продукта перед получением льгот по НДС, следует из законопроекта, который Минпромторг опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящий момент электроника и технологическое оборудование (в том числе комплектующие и запасные части к нему), включённые в специальный Перечень кабмина от 30 апреля 2009 года, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Это позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты по созданию новых производств и осуществляющих инвестиции в российскую экономику.

При этом такое высокотехнологичное оборудование представляет собой экспериментальные линии и агрегаты, и точно определить их соответствие техническим характеристикам, указанным в Перечне, без комплексного анализа не представляется возможным.

Минпромторг предлагает изменить порядок предоставления льготы. Проектом предусмотрено, что компании-поставщики электроники должны будут самостоятельно предоставлять в таможенные органы заключения, что ввозимая продукция не имеет аналогов, произведённых в России.

Читайте также:

• Долгов призвал наращивать объёмы выпуска российского ПО • Минцифры определило требования к российскому ПО для критически важных объектов • Кабмин расширил перечень оборудования, не облагающегося НДС

Отмечается, что предложенное изменение позволит существенно ускорить процесс получения льготы по уплате НДС при ввозе электроники и минимизировать издержки компаний.

Кроме того, по данным Минфина, выпадающие доходы федерального бюджета по льготе, предоставленной плательщикам в рамках освобождения технологического оборудования, не имеющего аналогов в России, составило в прошлом году 0,83% от всех доходов федерального бюджета. Внесение изменения в статью 150 Налогового кодекса приведёт к сокращению пользователей льготы, что, в свою очередь, сократит и выпадающие доходы федерального бюджета.

Ранее член Комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков на круглом столе «Совершенствование законодательного регулирования в сфере поддержки российского программного обеспечения и электроники» заявил, что отечественные предприятия, пытающиеся наладить выпуск базовых материалов для радиоэлектроники, сталкиваются с проблемами — в частности, сегодня отсутствует господдержка таких производителей.

Сенатор также отметил, что сейчас нет чётких правил внедрения отечественных материалов по критически важным образцам продукции из-за отсутствия унифицированных норм проектирования ранее представленных на рынке импортных материалов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1062

15.04.2021 14:09