Минцифры определило требования к российскому ПО для критически важных объектов

Минцифры определило требования к российскому ПО для критически важных объектов

Фото:  АГН Москва 

Минцифры разработало требования к отечественному программному обеспечению (ПО) и оборудованию, на которые с 2023 года должны переходить объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Соответствующий проект постановления Правительства размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

К КИИ обычно относят сети связи, системы управления в энергетике, здравоохранении и прочих областях, затрагивающих государственные и общественные интересы.

Согласно требованиям, софт или оборудование должны быть включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, или единый реестр ПО из государств — членов Евразийского экономического союза, или в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Исключение составит софт, не имеющий отечественных аналогов.

Минцифры будет контролировать ПО, а Минпромторг — оборудование и радиоэлектронную продукцию.

Ранее сообщалось, что Минцифры предлагает ускорить на год переход на российское программное обеспечение для объектов критической информационной инфраструктуры. Согласно инициативе ведомства, субъектам КИИ до 1 января 2023 года будет необходимо перейти на преимущественное использование российского ПО, а до 1 января 2023 года - на преимущественное использование российского оборудования.

Участники рынка считают, что форсирование перехода делает его невыполнимым. Как отмечают опрошенные газетой «Ведомости» эксперты, сейчас в России нет полноценной отечественной технической базы — везде присутствуют импортные комплектующие. И для написания программ выделен очень короткий срок для создания аналогов зарубежному софту. Они также обратили внимание, что расходы на переход ложатся на сами компании, которые будут вынуждены повышать стоимость услуг для компенсации затрат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1149

02.02.2021 19:12